Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Новосибирские учёные изобрели препарат против вируса свиного гриппа

Новосибирские учёные проводят доклинические испытания нового препарата для борьбы с вирусом Н1N1

Новосибирские учёные изобрели препарат против вируса свиного гриппа
Источник изображения: www.pixabay.com

В НИИ гриппа в Санкт-Петербурге проходит доклинические испытания препарат против свиного гриппа, разработанный новосибирскими химиками. В основе средства – природное вещество камфора.

В новом препарате для борьбы с вирусом Н1N1 учёными использованы противовирусные свойства камфоры*. В настоящее время новосибирские химики синтезировали соединение на основе этого вещества, безопасное для человека.

Как рассказала НСК ТВ аспирантка НГУ Анастасия Соколова, это соединение было выбрано из-за того, что, помимо противовирусных свойств, обладает низкой токсичностью и частично растворимо в воде, что обеспечивает его биодоступность.

Первые доклинические испытания в НИИ гриппа показали эффективность препарата на разных стадиях заболевания.

Ольга Яровая, старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН отметила, что синтезированное соединение, как уже доказано, «работает именно на жизненный цикл вируса», в отличие от многих других имеющихся противовирусных препаратов.

*Согласно «Большой медицинской энциклопедии», камфора – «это белое кристаллическое вещество…, характерного запаха. Естественная, так называемая, японская камфора добывается путём дистилляции с водой из древесины и листьев камфорного дерева (Cinnamomum Camphora)».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также