Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские эксперты рассказали об особенностях ведения пациентов с хроническими гепатитами в регионе

Интеграция инфекционистов, гастроэнтерологов и терапевтов позволила добиться успехов в лечении гепатитов

Новосибирские эксперты рассказали об особенностях ведения пациентов с хроническими гепатитами в регионе
Источник изображения: Сибмеда

По заболеваемости гепатитами в Новосибирской области наметились положительные тенденции. Если ранее на 100 тыс. населения заболеваемость по хроническим парентеральным гепатитам составляла 117, то в настоящий момент она равна 87 на 100 тыс. населения.

Об этом рассказала на пресс-конференции в Интерфакс-Сибирь Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач Городской инфекционной больницы №1.

Тот факт, что проблема с гепатитами сегодня стоит в регионе не так остро, как несколько десятилетий назад, отметил и Давид Непомнящих, д.м.н., профессор, главный гастроэнтеролог Новосибирской области.

Эксперты сошлись во мнении, что во многом достичь положительных результатов в лечении и ведении пациентов с вирусными гепатитами в Новосибирской области позволило тесное взаимодействие инфекционистов, гастроэнтерологов и терапевтов.

Как отметил Давид Львович, такую практику используют далеко не все регионы, что «пользы не приносит».

Лечение гепатитов – проблема междисциплинарная, подчеркнула Лариса Леонидовна.


«Эти пациенты попадают в поле зрения инфекционистов, гастроэнтерологов, терапевтов, и подход к этим пациентам уже отработан единый. Очень хорошо нам здесь помогает отделение трансплантации Областной клинической больницы, потому что мы понимаем, что сегодня есть пациенты, которые стоят в листе ожидания на трансплантацию печени. Сегодня эти операции проводятся на территории Новосибирской области и, безусловно, эти пациенты нуждаются, опять же, в наблюдении и лечении после трансплантации и гастроэнтерологов, и врачей-инфекционистов», – отметила главный инфекционист.

Она рассказала, что в Новосибирской области действует Регистр пациентов с хроническими гепатитами. Если у пациента в любом медицинском учреждении Новосибирской области выявляется какой-либо из гепатитов, то информация передаётся в общий Регистр. Сегодня таких пациентов уже свыше 17 тыс. Эти пациенты обследованы и наблюдаются специалистами.

Опасность хронических гепатитов в том, что они долгое время протекают бессимптомно. Определить наличие заболевания позволяет анализ на маркёры вирусных гепатитов В и С.


«Наверное, правило хорошего тона, что сегодня каждый должен знать свой сахар, свой холестерин, свой ВИЧ-статус и свой статус по вирусному гепатиту. Эту инфекцию нельзя заподозрить клинически: человек чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, у него даже могут быть не изменены биохимические показатели», – отметила Лариса Позднякова.

Для профилактики гепатита В применяется вакцинация, которая внесена в Национальный календарь прививок.

Как рассказала главный специалист, первая вакцина ставится младенцу в роддоме, далее проводятся ревакцинации через месяц и через 5 месяцев. Затем рекомендуется прививаться раз в 5 лет. 

После достижения 35-летнего возраста рекомендуется сдать кровь на антитела, и, при их наличии, можно прекратить дальнейшую вакцинацию.

Читайте также:

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всё правильно, только объединяя усилия разных специалистов и можно успешно помогать больным с такими сложными заболеваниями.
Добавить комментарий
Читайте также