Ваш город:
Нимфоматическое поведение может быть признаком депрессии
Нимфоматическое поведение может быть признаком депрессии
Источник изображения: Сибмеда

Эксперт назвал канонические признаки больших депрессивных расстройств

Депрессия в 21 веке приобрела масштабы эпидемии – уровень заболеваемости стремительно растёт во всём мире. Одним из важнейших факторов борьбы с ней служит своевременная диагностика.  О том, как распознать болезнь, рассказали на конференции, посвящённой новейшим методикам лечения и профилактики больших депрессивных расстройств.

Симптомы, характерные для данного заболевания, перечислил Любомир Афтанас, директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий кафедрой нейронаук НГУ, д.м.н, проф., академик РАН.

Депрессия имеет ярко выраженный гендерный признак: у женщин заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Дело в том, что мозг мужчин и женщин отличается радикальным образом. Сильный пол чаще страдает от психических заболеваний, связанных с когнитивной сферой – шизофренией и т.д. А женщины подвержены патологиям, которые входят в аффективную сферу, в их числе – большое депрессивное расстройство.


Депрессивное расстройство можно опознать по ряду признаков: ярко выраженное снижение настроения, снижения интереса к получению удовольствия, к гедоническому потенциалу.

В пятёрку симптомов первого уровня входит изменения веса –  в ту или иную сторону. Для депрессивных расстройств также характерна инсомния, то есть бессонница. Она бывает разных уровней: когда есть проблемы с засыпанием, проблемы с ночным сном или проблемы с просыпанием.

Депрессия характеризуется такими противоположными состояниями как психомоторные возбуждения и торможения. Человек также может ощущать постоянную усталость и потерю энергии, чувствовать свою беспомощность, никчёмность, ничтожность. Постепенно это приводит к возникновению чувства вины, которое может привести к суицидальной идеации – выходу в суицид.

В прошлом году впервые в истории была подвергнута эвтаназии пациентка в Бельгии, у которой синдром душевной боли не удалось купировать никакими способами – ни фармакологическими средствами, ни методами стимуляции. По добровольному согласию было принято решение об эвтаназии – пациентка ушла из жизни.


Депрессия – многогранное заболевание. Классическое проявление: плохое настроение, слёзы и т.д. Однако бывает и атипичная депрессия: сохраняется реактивность, подкрепляющая системы мозга. Мозг даёт сигналы, на которые человек реагирует полноценно, и даже чрезмерно, но, при этом, он находится в депрессии. Есть ещё вариант – депрессия с тревожным стрессом.

Почему важно вовремя распознать: депрессия или тревожность? Потому что один из базовых механизмов депрессии – супрессия иммунной системы. А когда происходит подавление иммунной системы, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний. В этом случае, депрессия и онкоболезни – два близнеца.


Эмоциональная сфера пациента, страдающего депрессией, постепенно меняется. Сначала человек становится нечувствительным к позитивному эмоциональному контексту – всё, что раньше было хорошо, становится хуже. Те сигналы, которые раньше вызывали радость, перестают её вызывать. Затем следует следующая фаза, появляется негативный эмоциональный контекст: сигналы, которые раньше не раздражали, начинают раздражать. Наконец, третья фаза – когда чувства начинают уплощаться. Человек становится вообще нечувствительным к эмоциональному контексту: ни к положительному, ни к отрицательному.

Отдельно стоит вынести сексуальную гедонию. Депрессия в варианте сексуальной гедонии может проходить в виде резкого увеличения сексуального потенциала и нимфоматического поведения.


Когнитивные нарушения сводятся к девальвации себя и своих достижений, девальвации окружения (все плохие) и девальвации будущего (будущего нет).

Далее идут патологические нарушения, когда пациент всё время обращается к прошлому и там «сидит» –  переигрывает в воображении разные ситуации. Как только он пытается спроецировать действие на будущее – появляется тревога. Это болезненное состояние, ведущее к суицидальной идеации.

В воображении суицидальные эпизоды могут достигать огромного разнообразия: делаются примерки (где лучше лечь, как я буду выглядеть?). Когда принимается решение, эти мысли уходят. «И вот здесь врачам важно поймать момент, когда происходит этот переход, когда можно ещё что-то сделать», – констатировал эксперт.

 

    


Автор новости: Марина Кучеренко

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий