Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Более 150 новосибирцев смогут получить бесплатное лечение депрессии по передовым методикам

Создание НЕЙРОНЕТ-центра в Новосибирске завершится до конца года

Более 150 новосибирцев смогут получить бесплатное лечение депрессии по передовым методикам
Источник изображения: Сибмеда

По проекту 2017 г. более 150-ти пациентов смогут войти в программы исследований, посвящённых терапии депрессии, тревожных расстройств, а также нейродегенеративных заболеваний.

Как рассказал на пресс-конференции Любомир Афтанас, директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий кафедрой нейронаук НГУ, д.м.н, проф., академик РАН, процесс создания НЕЙРОНЕТ-центра завершится до конца года.

Сибмеда

Как пояснил эксперт, в новосибирский кластер НЕЙРОНЕТ войдёт несколько учреждений, среди которых – НИИФФМ, ИМП НГУ, ФИЦ ИЦиГ и другие. При этом проектный офис будет располагаться на базе НГУ, который и будет выполнять роль связующего звена между этими учреждениями и координировать всю работу. По словам эксперта, на проект выделено несколько сотен миллионов рублей, с учётом всего консорциума.

На вопрос о количестве пациентов, которые смогут воспользоваться новой базой, Любомир Афтанас ответил: «По проекту этого года больше 150-ти пациентов… А в дальнейшем мы будем увеличивать [количество – прим. ред.], просто будут меняться программы».

Как будут отбираться пациенты в бесплатные программы? Как рассказал эксперт, для этого будут задействованы определённые критерии включения – исключения.

«Мы не можем брать всех подряд на этом этапе, поскольку идут параллельно научные исследования», – подчеркнул он.

В частности, если пациент подходит по критерию включения, но в дальнейшем у него обнаруживается опухоль, либо следы черепно-мозговой травмы, которая уже запустила органические процессы, то это является причиной для исключения из программы.

Однако все, кто проходит «фильтр», участвуют в исследовании. «Это исследование проводится бесплатно для них, поскольку оно финансируется по проекту», – отметил Афтанас.

Часть исследований выводится в платные услуги, если на них нет действующей программы.

Крупных проектов запускается два: один из них – это «Национальные исследования тераностики депрессии и тревожных расстройств», а второй посвящён нейродегенеративным заболеваниям – болезни Паркинсона и болезнь Альцгеймера.   

Рекрутинг пациентов, как рассказал Любомир Афтанас, будет идти через сайт института (НИИФФМ). 

В настоящее время на сайте НИИФФМ в разделе «Научная деятельность» сообщается о том, что открыт набор в бесплатную программу стационарного лечения депрессии (в том числе при биполярном расстройстве) светолечением в сочетании с частичной депривацией сна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также