Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019
7

Врачей могут наделить правом отказаться от проведения абортов «по соображениям совести»

Предложение о праве медиков отказаться от проведения абортов планируется направить в Минздрав и Госдуму

Врачей могут наделить правом отказаться от проведения абортов «по соображениям совести»
Источник изображения: ru.freepik.com

Данный пункт включён в проект резолюции по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

В документе обозначено, что аборты противоречат некоторым принципам врачебной этики, а именно таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария»  (клятва Гиппократа), а также праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях, – сообщает russian.rt.com.

В связи с этим, общественники считают обоснованным наделить правом медиков и фармацевтов отказываться от соучастия в проведении абортов по этическим соображениям.

К слову, и сейчас закон даёт право отказаться от проведения аборта, но для этого врач должен написать заявление руководству, чтобы ему нашли замену. В новом предложении сказано, что врач может отказаться от этого раз и навсегда, чтобы каждый раз не испытывать давления со стороны руководства, особенно в случае если замены ему в медучреждении нет.

Также, в общественной палате предлагают изменить статус человека до его появления на свет: эмбрион и плод воспринимать как второго пациента, наблюдать и лечить его при необходимости в утробе матери.

Документ планируется утвердить и отправить в Минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца года. 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
Проще надо подходить к этому вопросу - паспорт выдавать не с 14 лет, а эмбриону, вот и будут его права защищены. Даёшь защиту прав эмбиронов!
Добавить комментарий
Читайте также