Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

4

Ответственных и неравнодушных новосибирцев приглашают к участию в проекте «Наставничество»

Желающие стать старшим другом ребёнку из детского дома могут заполнить анкету на сайте проекта

Ответственных и неравнодушных новосибирцев приглашают к участию в проекте «Наставничество»
Источник изображения: Солнечный город

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» уже более пяти лет успешно развивает проект «Наставничество», цель которого – помочь подготовить детей из детских домов к взрослой самостоятельной жизни. Сегодня проект распространился и на другие регионы, и по всей России уже создана 421 пара из наставника и ребёнка.

Каждый ребёнок и подросток нуждаются во внимании и заботе взрослых – конечно, для большинства это родители, бабушки и дедушки. У детей из детского дома, как правило, нет близких, к которым они могли бы обратиться за советом, поделиться своими переживаниями и проблемами. Но таким человеком может стать наставник – старший друг, готовый передать свой жизненный опыт и эмоционально поддержать в сложных ситуациях.

Безусловно, это непростой путь, и за каждой парой наставник – ребёнок стоит огромная работа команды проекта, прежде всего внимание уделяется подбору, подготовке и обучению наставников.

Как показал проведённый опрос уже действующих наставников, сотрудников детских домов и детей, больше всего наставники вкладываются в настроение и психологическое состояние ребёнка, сферу личностного развития и взаимоотношения с другими людьми.

Солнечный город

Анастасия Землянова, куратор проекта «Наставничество», фонд «Солнечный город», выделяет две основные задачи для наставников. Первая – это восстановить базовое доверие ребёнка к миру, которое подорвано, и научить его справляться с трудностями самостоятельно. Про своего подопечного она рассказывает: «За эти годы мы пережили все фазы дружбы: вместе радовались, грустили, открывались друг другу и отдалялись, спорили, переставали общаться на время, каждый раз воссоединяясь снова, и, наконец, вышли на эмоционально ровные взаимоотношения».

Успешность проекта «Наставничество» доказывает уже тот факт, что 96 % детей и 97 % наставников хотят общаться и продолжать выстраивать долгосрочные отношения. Только 9 % пар было закрыто в 2020 году, 6 % из которых кризисные, а 3 % связаны с взрослением ребенка, уходом его в семью или объективными обстоятельствами в жизни наставника.

Алёна Гриненко, специалист фонда «Солнечный город»:

– Проект «Наставничество» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. За 6 лет из маленькой региональной истории, которая начиналась на территории Новосибирской области, он превратился в масштабный общероссийский проект. Теперь с нами уже 13 регионов.

Не скрою, во многом это удалось благодаря широкой информационной поддержке компании NL International. В каждом городе нашей страны, где есть менеджеры компании, знают о нас и наших проектах, знают о «Наставничестве»: они рассказывают о нас своим друзьям, сами становятся наставниками ребят из детских домов или поддерживают наши проекты финансово. Получается такая разнообразная поддержка, которая позволяет проекту расти. Наши партнёры – это невероятно огромный человеческий ресурс, который помогает нам делать мир лучше.

Как стать наставником?

В проекте «Наставничество» участвуют люди старше 24 лет и подростки из детских домов старше 12 лет.

Предварительно нужно заполнить анкету по ссылке, пройти два бесплатных тренинга и пообщаться с психологом проекта для уточнения всех вопросов.

Далее команда проекта подбирает пару таким образом, чтобы наставник и его подопечный наиболее органично подходили друг другу по всем параметрам, включая особенности характера. После этого происходит знакомство – этот волнительный момент курирует психолог.

А далее вы уже встречаетесь с ребёнком раз в неделю в удобное для себя и него время, участвуете в мероприятиях проекта и развиваете вашу дружбу.

Солнечный город

Профессиональная команда проекта готова оказать поддержку и помощь в любой ситуации – для этого предусмотрены и групповые, и индивидуальные консультации, тематические встречи для всех участников проекта. Также у каждого наставника есть личный кабинет на сайте, где он может оперативно получить ответ на любой вопрос.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также