Ваш город:
Как прошло привокзальное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в Новосибирске? Результаты акции
Как прошло привокзальное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в Новосибирске? Результаты акции
Источник изображения: Сибмеда

Эксперты подвели итоги всероссийской акции по тестированию на ВИЧ в специально оборудованном вагоне

Специальный поезд в рамках акции посещает 24 региона страны – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Новосибирск стал восьмым городом, где с 7 по 9 августа можно было анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус.

О результатах акции эксперты рассказали на пресс-конференции 10 августа. Тестирование в Новосибирске проводилось силами Центра СПИД с привлечением волонтёрского сообщества, волонтёров Новосибирского медицинского колледжа. Основное направление акции – это не только проведение тестирования, но и широкое информирование жителей города о проблемах ВИЧ.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области, сообщила о результатах акции: «Всего за 3 дня было протестировано 922 человека, положительный результат – у 25, из них впервые положительный результат у 12 человек».

В рамках акции, в том числе, работали 8 сотрудников Новосибирской городской общественной организации «Гуманитарный проект». 

«7 августа я лично протестировал 100 пациентов, из них 7 человек с положительным диагнозом, – поделился Дмитрий Ефимцев, заместитель председателя правления НГОО «Гуманитарный проект». – Естественно, в первые минуты человеку сложно воспринимать информацию, лучше всего здесь работают равные консультанты. Сейчас люди не умирают от СПИДа, как раньше – если люди лечатся, всё хорошо с препаратами, у них высокая приверженность, то СПИД – это обычное хроническое заболевание. Если у человека низкая вирусная нагрузка, он вообще практически не испытывает дискомфорта и не может передать инфекцию другим».

На значимость акции акцентирует внимание Лариса Позднякова, к.м.н., главный специалист по инфекционным болезным Новосибирской области, главный врач «Городской инфекционной клинической больницы №1»:

«Это рядом с нами. Сегодня правильная культура здоровья и культура отношения к себе – знать свой ВИЧ-статус. И это никакая не закрытая тема – она должна обсуждаться. Поезд поехал дальше, но работа продолжается».


Эксперты подчёркивают, что этими тремя днями проведения акции проект на заканчивается – в Новосибирске регулярно работает передвижной пункт, на котором жители города могут анонимно пройти экспресс-диагностику.


График работы мобильного пункта экспресс-диагностики в августе можно узнать по ссылке.

Автор новости: Екатерина Юдина

Рейтинг:
1 оценка

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
"положительный результат – у 25, из них впервые положительный результат у 12 человек». Это что получается, 13 человек уже зная, что они носители ВИЧ пришли провериться на всякий случай, может вирус куда исчез со временем или может раньше лаборатория ошибку выдала?
бомж
вот уж привокзальными стали тестирования, а раньше только проститутки да бомжики с таким прилагательным проходили...
Добавить комментарий