Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Главный врач дома ребёнка №1 рассказала о возможностях реабилитации детей с особенностями развития

Дети с особенностями развития могут пройти реабилитацию в отделении ранней помощи на базе дома ребёнка № 1

Главный врач дома ребёнка №1 рассказала о возможностях реабилитации детей с особенностями развития
Источник изображения: Sibmeda

С начала этого года дети с нарушениями развития могут получить помощь в специализированных отделениях ранней помощи, открывшихся на базе домов ребёнка. В Доме ребёнка №1 курс реабилитации проходят уже 8 малышей.


По словам Ларисы Паутовой, главного врача дома ребёнка №, инициатива открыть такое отделение изначально принадлежала администрации дома ребёнка, а затем была активно поддержана региональным Министерством здравоохранения.

"Сибмеда"


«Задумка открыть это отделение была очень давно, поскольку востребованность в оказании помощи детям с различными патологиями, которых мы планируем госпитализировать и лечить в нашем отделении, очень высокая», – пояснила Лариса Паутова.

Отделение было зарегистрировано в сентябре 2016 г., следующие 3 месяца занял подготовительный этап. Приём пациентов начался с 9 января 2017 г.

"Сибмеда"


В отделении размещено 10 госпитальных коек, где детей размещают вместе с матерями, и 14 коек дневного стационара.

Аналогичные отделения открыты на базе Дома ребёнка №2 и Куйбышевского дома ребёнка.

«Основные патологии, с которыми мы берём на медицинскую реабилитацию, – это патологии центральной и периферической нервной системы. Это детский церебральный паралич, различные двигательные нарушения в виде парезов и параличей, последствия перенесённых черепно-мозговых травм и нейроинфекций, поражений периферической нервной системы», – рассказала главный врач Дома ребёнка №1.

Также здесь могут пройти реабилитацию дети с генетическими нарушениями, в частности, с синдромом Дауна.

"Сибмеда"

Пройти реабилитацию могут дети в возрасте до 6 лет.

«До 6, потому что это такой возраст, когда необходимо очень активно проводить восстановительную терапию, чтобы в дальнейшем ребёнок смог избежать инвалидности», – уточнила Лариса Паутова.

Комплекс терапии проходит под наблюдением специалистов: врача-невролога, врача-реабилитолога, врача-физиотерапевта, врача лечебной физкультуры и врача-педиатра.

"Сибмеда"

Отделение уникально тем, что здесь можно получить разнообразные виды реабилитации в рамках одного учреждения. В отделении ранней помощи проводятся занятия в зале ЛФК, массаж, физио- и теплотерапия, а также занятия в сенсорной комнате.

«И очень большой объём работы – это учителя-дефектологи, коррекционные педагоги и логопеды. Потому что, как правило, у 90% детей с поражениями центральной нервной системы имеются те или иные речевые отклонения», – добавила Лариса Паутова.

Также здесь проводятся занятия с учителем-дефектологом в лекотеке, а мелкую моторику детей развивают по системе Монтессори.

"Сибмеда"

Полный курс реабилитации продолжается в среднем 21 день. Все виды помощи совершенно бесплатны для родителей и оплачиваются по системе ОМС.

На данный момент помощь получили 8 пациентов, в том числе двое – в госпитальном отделении.
 

По словам Ларисы Паутовой, на данный момент отделение столкнулось с двумя проблемами. Во-первых, многие родители детей, нуждающихся в реабилитации, не знают о возможности получения помощи. Во-вторых, не все участковые педиатры в поликлиниках осведомлены о работе отделения ранней помощи, и поэтому не выписывают направления.

"Сибмеда" 

Чтобы пройти курс реабилитации в госпитальном отделении, нужно получить направление в муниципальной поликлинике. Но для того, чтобы получить помощь в дневном стационаре, достаточно самостоятельно записаться по телефону 304-18-54.

Напомним, ранее журналисты портала Sibmeda побывали на пресс-туре в отделении ранней помощи детям в Доме ребёнка №2.

"Сибмеда"

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также