18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

5

Яблоки: на пользу, но с осторожностью

Роспотребнадзор рассказал о яблоках в рационе питания

Яблоки: на пользу, но с осторожностью
Источник изображения: pexels.com

Яблоки – фрукт, который остается популярным в течение всего года. Зимой мы кушаем покупные яблоки, а летом собираем свой урожай. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что полезного содержится в этом фрукте, а также акцентировали внимание на том, что потреблять их нужно умеренно, особенно некоторым категориям граждан.

В свежих яблоках есть витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды и большое количество полезных микроэлементов. Благодаря пектинам они имеют низкий гликемический индекс.

Часть полезных веществ есть в кожуре, часть – в мякоти. Поэтому яблоко лучше съедать целиком и оптимально в свежем, сыром виде – при долгом хранении, измельчении и термообработке разрушается витамин С.

Польза есть и в яблочных косточках, но есть нюансы. В них много йода, дефицит которого встречается довольно часто. Также в них есть ядовитый гликозид амигдалин – считается, что он обладает противораковым эффектом. В умеренных количествах он может идти на пользу, но вот в больших – это яд.

Есть ситуации, при которых потребление яблок лучше ограничить и даже совсем прекратить. В них есть определенное количество грубой клетчатки, и, если есть их слишком много – может обостриться язва, гастрит, колит. Избыточное количество фруктовых кислот может спровоцировать развитие воспалительных процессов в желчном пузыре.

Красные и желтые яблоки содержат больше сахара, чем зеленые – об этом стоит помнить людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Летние сорта яблок хранятся две-четыре недели, осенние и зимние – до года. Летние плоды лучше хранить при температуре не ниже 0°C, зимние перенесут температуру до -3°C, но при повышении до +5°C могут испортиться. Следует помнить, что хранить яблоки необходимо отдельно от других плодов – они выделяют этилен, провоцирующий быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей. Подгнившие плоды в пищу употреблять не стоит: в них накапливается микотоксин – патулин, который способен влиять на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Хорошо промывайте горячей водой купленные плоды. Для хранения их обрабатывают воском или другими препаратами, которые необходимо смыть перед употреблением.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также