Исследователи в США провели анализ продуктов с корицей, представленных в магазинах. По их словам, выводы оказались тревожными. В трети всех образцов, которые они изучили, концентрация свинца оказалась повышенной. При этом, по данным ВОЗ, длительное воздействие этого тяжелого металла на организм ведет к проблемам со здоровьем.
В прошлом году специалисты уже поднимали тему повышенного содержания свинца в продуктах с корицей. В частности, прошлой осенью вспышка отравления свинцом у сотен детей побудило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отозвать ряд упаковок яблочного пюре со вкусом корицы. Затем в марте этого года новый анализ привел к отзыву нескольких других продуктов из молотой корицы, – рассказывает wellandgood.
Новый анализ Consumer Reports показал, что проблема остается острой. Из 36 протестированных в этот раз образцов 12 содержали свинец в концентрации, превышающей допустимую, что является основанием для отзыва продукции в штате Нью-Йорк (единственный штат США, регулирующий содержание тяжелых металлов в специях).
Эти данные усиливают опасения по поводу безопасности корицы, которая является любимой специей для многих людей во всем мире. Свинец может попасть в продукты с корицей несколькими способами. Более низкие концентрации могут быть «поглощены» из почвы и воды, где растет дерево. Кроме того, производители могут намерено добавлять хромат свинца для улучшения цвета и веса продукта с корицей.
Важно отметить, что нет одобренного FDA уровня «безопасного» потребления свинца, а значит, нельзя однозначно заявить, насколько опасны такие продукты. Тем не менее, эксперты рекомендуют проявлять бдительность и считают, что этот вопрос должен привлечь внимание организаций контроля качества питания.