18+
Тема дня
Впервые на OpenBio обсудят тему авиационной медицины

Российский форум биотехнологий OpenBio в одиннадцатый раз пройдет в наукограде Кольцово Новосибирской области. Традиционно отраслевой комплекс мероприятий будет посвящен развитию наукоемкого бизнеса и новейшим научным исследованиям. Впервые в программе мероприятия заявлена тема авиационной медицины: эксперты обсудят, как устроена медицина на борту и как сделать пребывание в небе безопасным и комфортным.

11 сентября 2024

Ксения Максимова

5

Учёные связали жирную пищу с ухудшением реакции организма на стресс

Употребление жирной пищи в стрессовой ситуации сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Учёные связали жирную пищу с ухудшением реакции организма на стресс
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, как употребление продуктов с высоким содержанием жира может затруднить постстрессове восстановление организма. Жирные продукты, съеденные в рамках стрессовой ситуации, нарушают процесс насыщения мозга кислородом и вызывают проблемы с сосудами.

Исследователи Бирмингемского университета рассказали, что взяли группу молодых, здоровых взрослых людей и предложили им на завтрак два круассана с маслом. Затем им предстояло заняться умственной деятельностью – вычислениями. Требовалось увеличивать скорость вычисления в течение 8 минут, а о неправильных ответах участникам сообщали. Кроме того, они могли видеть себя на экране во время выполнения задания. Этот эксперимент позволил инициировать повседневный стресс, с которым многие сталкиваются дома или на рабочем месте.

Известно, что организм определённым образом реагирует на стресс: повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, кровеносные сосуды расширяются, приток крови к мозгу увеличивается, эластичность кровеносных сосудов снижается.


Учёные обнаружили, что употребление жирной пищи во время стресса снижает функцию кровеносных сосудов на 1, 74%. При этом, как показывают предыдущие исследования, снижение функции кровеносных сосудов на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Учёным также удалось обнаружить снижение функции кровеносных сосудов более, чем в течение полутора часов после окончания стрессового события.

Употребление жирных продуктов ослабило оксигенацию головного мозга в префронтальной коре и снизило доставку кислорода (снижение содержания оксигенированного гемоглобина на 39%) во время стресса по сравнению с тем, когда участники ели пищу с низким содержанием жиров. Жирная пища, кроме того, негативно влияла на настроение до и после стрессового эксперимента.

Авторы констатируют: есть значительная разница в том, как организм восстанавливается после стресса, когда человек ест жирную пищу и когда употребляет продукты с низким содержанием жиров. Для людей, у которых уже есть риски сердечно-сосудистых заболеваний, эта разница может иметь особое значение.

Работа показывает важность выбора продуктов питания в ситуациях стресса: продукты могут или усугубить, или защитить сердечно-сосудистую систему в такие моменты. Употребление продуктов, богатых полифенолами – какао, ягоды, виноград, яблоки и другие овощи и фрукты помогут ослабить негативное воздействие.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также