Новое исследование показало, как употребление продуктов с высоким содержанием жира может затруднить постстрессове восстановление организма. Жирные продукты, съеденные в рамках стрессовой ситуации, нарушают процесс насыщения мозга кислородом и вызывают проблемы с сосудами.
Исследователи Бирмингемского университета рассказали, что взяли группу молодых, здоровых взрослых людей и предложили им на завтрак два круассана с маслом. Затем им предстояло заняться умственной деятельностью – вычислениями. Требовалось увеличивать скорость вычисления в течение 8 минут, а о неправильных ответах участникам сообщали. Кроме того, они могли видеть себя на экране во время выполнения задания. Этот эксперимент позволил инициировать повседневный стресс, с которым многие сталкиваются дома или на рабочем месте.
Известно, что организм определённым образом реагирует на стресс: повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, кровеносные сосуды расширяются, приток крови к мозгу увеличивается, эластичность кровеносных сосудов снижается.
Учёные обнаружили, что употребление жирной пищи во время стресса снижает функцию кровеносных сосудов на 1, 74%. При этом, как показывают предыдущие исследования, снижение функции кровеносных сосудов на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Учёным также удалось обнаружить снижение функции кровеносных сосудов более, чем в течение полутора часов после окончания стрессового события.
Употребление жирных продуктов ослабило оксигенацию головного мозга в префронтальной коре и снизило доставку кислорода (снижение содержания оксигенированного гемоглобина на 39%) во время стресса по сравнению с тем, когда участники ели пищу с низким содержанием жиров. Жирная пища, кроме того, негативно влияла на настроение до и после стрессового эксперимента.
Авторы констатируют: есть значительная разница в том, как организм восстанавливается после стресса, когда человек ест жирную пищу и когда употребляет продукты с низким содержанием жиров. Для людей, у которых уже есть риски сердечно-сосудистых заболеваний, эта разница может иметь особое значение.
Работа показывает важность выбора продуктов питания в ситуациях стресса: продукты могут или усугубить, или защитить сердечно-сосудистую систему в такие моменты. Употребление продуктов, богатых полифенолами – какао, ягоды, виноград, яблоки и другие овощи и фрукты помогут ослабить негативное воздействие.