Известно, что женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску остеопороза. Учёные выяснили, что ежедневное употребление чернослива может уменьшить воспалительные факторы, способствующие остеопорозу.
Исследование планируют представить в ближайшие дни в Филадельфии на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2022, – сообщает MedicalXpress.
Эксперты прогнозируют, что к 2030 году у 13, 6 миллионов американцев старше 50 лет разовьётся остеопороз – потеря плотности костей, связанная со снижением их минеральной плотности. У женщин, находящихся в постменопаузе, риски особенно велики – уровень эстрогена у них ниже, что вызывает усиление воспалительных процессов в организме, влияющих на потерю костной массы.
Ранее были проведены исследования, подтверждающие, что экстракты полифенолов в черносливе снижают уровень окислительного стресса и воспаления в костных клетках – остеокластах.
В новом исследовании учёные из Программы интегративной и биомедицинской физиологии и факультетов диетологии и кинезиологии Пенсильванского государственного университета прицельно оценили вклад чернослива в здоровье костей после менопаузы.
Женщины в постменопаузе с низкими показателями минеральной плотности костной ткани были разделены на три группы. Первая группа съедала 50 г чернослива в день (примерно 6 штук) в течение года, вторая – 100 г чернослива (около 12 штук) ежедневно в течение года, контрольная группа не ела чернослив.
Затем у всех участниц были взяты анализы крови. Их исследование показало – в двух первых группах маркеры воспаления значительно снизились по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, учёные сделали вывод о том, что 6-12 штук чернослива в день могут уменьшить медиаторы воспаления, которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе.