18+
Тема дня
Новосибирский медколледж: инновации в обучении

Сегодня в Новосибирске только одно среднее профессиональное учреждение ведёт подготовку по медицинским специальностям – это Новосибирский медицинский колледж. О том, как изменилась в последнее время система подготовки будущих медиков и к чему готовиться абитуриентам, желающим связать свою жизнь с медициной, рассказал Sibmeda.ru Алексей Пилипенко, директор колледжа, к.м.н.

8 Июня 2022

Ксения Максимова

Терапевт рассказала о питании для аллергиков в сезон поллиноза

Какие продукты могут усиливать аллергию на пыльцу?

Терапевт рассказала о питании для аллергиков в сезон поллиноза
Источник изображения: pexels.com

Для людей, страдающих поллинозом, период цветения связан с массой неприятных аллергических проявлений: насморк, чихание, зуд и покраснения глаз, кашель, ухудшение общего состояния. Пациенты борются с симптомами, используя лекарственные препараты, однако врачи рекомендуют обратить внимание и на такие вещи как рацион питания.

Врач-терапевт «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева дала аллергикам рекомендации по питанию в связке с типами аллергенов. Специалист указала, что даже если пищевой аллергии у человека нет, некоторые продукты могут усилить аллергены на пыльцу.

Пациентам с аллергией на пыльцу злаковых не стоит кушать каши и злаки, хлеб, колбасные изделия, консервы, мёд, квас, пиво и другой алкоголь, клубнику, цитрусовые, сою, бобовые, орехи, кукурузу, щавель.

Страдающие аллергией на пыльцу сорных трав должны исключить в период поллиноза мёд, семена подсолнечника, горчицу, майонез, дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, зелень, специи, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свёклу, шпинат, алкогольные напитки.

При аллергии на пыльцу деревьев в красную зону попадают мёд, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, вина, алкоголь, берёзовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.

Врач отметила, что маски, которые стали привычными в период пандемии, могут помочь аллергикам в сезон поллиноза при прогулках на свежем воздухе. Однако, в острый период всё же лучше меньше находиться на улице, стирать уличную одежду, не открывать окна в жаркие и ветреные дни. При проветривании использовать влажную ткань на окна в качестве фильтра и  увлажнитель воздуха.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также