18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали продукты для борьбы со слабостью

Яблоки и ежевика снижают вероятность развития слабости у пожилых людей

Учёные назвали продукты для борьбы со слабостью
Источник изображения: ru.freepik.com

Яблоки и ежевика могут помочь справиться со слабостью благодаря флавонолам, входящим в их состав – также, как и другие растительные продукты с этими пищевыми соединениями. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Известно, что порядка 10-15% пожилых людей страдают слабостью. Этот гериатрический симптом опасен – он приводит к риску падений, переломов, инвалидности и смертности. Существующие сегодня рекомендации по питанию рекомендуют, в основном, белок для профилактики этого состояния. Но, оказывается, помочь может не только белок. Такие продукты как яблоки и ежевика, в составе которых есть флавонол кверцетин, могут быть также важны для профилактики слабости.

Авторы исследования говорят: на каждые 10 мг повышенного потребления флавонолов в день вероятность снижения слабости снижалась на 20%. Потреблять 10 мг флавонолов в день легко: в одном яблоке среднего размера как раз столько и содержится.


Учёные обращают внимание: существенной связи между общим потреблением флавоноидов и слабостью обнаружено не было, а вот более высокое потребление флавонолов (подкласс флавоноидов) было связано с более низкими рисками развития слабости. В частности, более высокое потребление флавонола кверцетина вело к такому результату.

По мнению учёных, дальнейшие исследования должны сосредоточиться на диетических вмешательствах с использованием флавонолов или кверцетина для лечения слабости.

В данном исследовании приняли участие более 1700 человек. Изначально у них слабости не было, и наблюдение велось в течение 12 лет для оценки этого состояния. Через 12 лет у 13,2% участников развилась слабость. Общее потребление флавоноидов с наступлением слабости достоверно связано не было, однако, потребление флавонолов – кверцетина, в частности – было связано с более низкими рисками слабости.


 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также