Использование подсластителей сегодня стало пищевым трендом: они придают вкус напиткам и еде без лишних калорий, что позволяет избежать увеличения веса. На рынке представлены разные виды подсластителей – и перед покупателями всегда стоит вопрос выбора. Учёные в новом исследовании выяснили, какой из подсластителей является более «совместимым с мозгом».
Группа исследователей из научных институтов Китая провели исследование с целью выяснить – что происходит в мозге мышей, когда их кормят разными типами подсластителей. Учёные предположили, что, хотя все подсластители обладают сладостью, они заметно отличаются по реакции нейронов. Результаты работы показали, что схожие с сахарозой реакции мозга вызывает стевия – поэтому, она может быть не только приятным, но и полезным сахарозаменителем, – сообщает MedicalXpress.
Учёные отслеживали реакцию мозга мышей на употреблении ими сахара, стевии и трёх других подсластителей – ксилита, глицирризина и могрозида. Эксперимент длился шесть недель. Исследователи регистрировали интенсивность активности нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса при употреблении сахара и подсластителей.
Активность нейронов в мозге мышей регистрировалась в режиме реального времени при использовании флуоресцентной кальциевой визуализации in vivo. Этот метод позволяет отслеживать изменения уровня кальция в клетках, что раскрывает закономерности активности этих клеток.
Анализ полученных данных показал, что по сравнению с другими заменителями сахара, использовавшихся в рамках исследования, стевия индуцировала активность в паравентрикулярном ядре таламуса, которая больше напоминала активность, вызываемую потреблением сахара. Это говорит о том, что стевия является наиболее «совместимым с мозгом» сахарозаменителем среди других часто используемых альтернатив.