Учёные из Дании провели исследование, направленное на изучение связи диеты и развития онкологических заболеваний. Они наблюдали более 53 тысяч пациентов на протяжении 23 лет.
В результате было установлено, что люди, регулярно включающие в рацион продукты, богатые флавоноидами, реже умирали от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает MedicalXpress.
Как отмечает ведущий исследователь доктор Никола Бондонно, в большей степени защитный эффект флавоноидов проявился у пациентов, подверженных высокому риску хронических заболеваний из-за курения или употребления алкоголя.
«Важно отметить, что потребление флавоноидов не противодействует всем повышенным рискам смерти, вызванным курением и высоким потреблением алкоголя. Безусловно, лучшее, что можно сделать для вашего здоровья, это бросить курить и сократить потребление алкоголя. Однако мы знаем, что такие изменения образа жизни могут быть очень сложными, поэтому поощрение потребления флавоноидов может быть новым способом уменьшить повышенный риск, а также поощрять людей бросить курить и снизить потребление алкоголя», – считает доктор.
Сколько флавоноидов нужно для защитного эффекта?
Согласно данным, участники, употребляющие около 500 мг флавоноидов каждый день, имели самый низкий риск смерти от рака или сердечно-сосудистого заболевания.
Это достижимо с помощью ежедневного включения в рацион продуктов:
одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи.
Такой набор обеспечит широкий спектр флавоноидных соединений и более 500 мг флавоноидов.
Д-р Бондонно отмечает, что, хотя исследование установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точная природа защитного эффекта неясна, но, вероятно, будет многогранной.