Согласно новым исследованиям, добавление ложки меда в порцию «чистого» йогурта, поможет не только немного подсластить продукт, но и принесет пользу: мед позволяет сохранить пробиотические культуры в ферментированном молочном продукте. Только нельзя забывать об умеренности потребления сахара, который есть в составе меда.
Исследование, посвященное сочетанию йогурта и меда и их воздействию на желудочно-кишечный микробиом, провели в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне.
Известно, что греческий йогурт, как и некоторые другие, содержит пробиотические штаммы, в частности – Bifidobacterium animalis. Потребление определенных пробиотиков полезно для здоровья пищеварительной системы, кроме того, включение их в рацион положительно сказывается на настроении и когнитивных способностях.
В первом исследовании ученые проверили влияние четырех видов меда (люцернового, гречишного, клеверного и апельсинового) на жизнеспособность B. animalis в йогурте через имитацию процессов пищеварения. Они выращивали микробов в чашках Петри с растворами, имитирующими состав слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов. В случае со слюной и желудочным соком не было выявлено никаких различий в выживании B. animalis между любыми сортами меда и контрольными обработками с йогуртом, смешанным с сахаром или водой. Однако йогурт с медом, особенно с клеверным, помог поддержать выживание пробиотиков в кишечной фазе пищеварения.
Далее ученые проверили свои выводы в исследовании, целью которого было выяснить – мед, добавленный в йогурт, способствует ли сокращению времени прохождения пищи по кишечнику у здоровых людей? Группа добровольцев в течение двух недель употребляла два разных продукта – йогурт с клеверным медом и подвергнутый термической обработке йогурт. Анализировались образцы стула, режим испражнений и анкеты об общем состоянии, настроении и когнитивных способностях. Выяснилось, что сочетание йогурта с медом способствовало выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, но изменений в частоте дефекаций и во всех других показателях не было.
Затем был проведен эксперимент с добавлением в йогурт сахара вместо меда. Он подтвердил, что именно сочетание йогурта и меда позволяет сохранить больше всего пробиотиков.
«Мы обнаружили, что одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако мы должны помнить, что мед – это добавленный сахар, и большинству необходимо знать количество сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес», – предупредила автор исследований Ханна Хольшер, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, входящей в Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук в Иллинойсе.