У ряда овощей и фруктов в кожуре содержится много витаминов и минералов. Кожура огурцов, баклажанов, яблок, помидоров, картофеля и цитрусовых богата полезными веществами и рекомендуется для употребления в пищу.
В огуречной кожуре содержится полезная для пищеварения клетчатка, а также калий и бета-каротин. Она полезна для костей и зрения, служит профилактикой тромбов и защищает от запоров. Неочищенный огурец переваривается до двух часов, помогая человеку дольше сохранить чувство насыщения, – рассказала NEWS.ru Людмила Сухорукова, гастроэнтеролог Видновской клинической больницы.
В кожице винограда содержится природный антибиотик ресвератрол, в кожуре баклажанов – флавоноиды, клетчатка и магний. Фиолетовый цвет баклажану обеспечивают антоцианы, снижающие уровень холестерина.
Яблочная кожура – кладезь полезных веществ. В ней – клетчатка, витамины С и А, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кожица яблока помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Очищать яблоко рекомендуется людям с язвенной болезнью: кожура у него жесткая и может вызывать раздражение слизистой желудка.
В кожуре помидора есть нарингенин, служащий профилактикой рака, а кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Перед употреблением картофеля с кожурой плод следует тщательно очистить. Кроме того, нельзя употреблять в пищу картофель с зеленоватой кожурой и пятнами из-за содержания в ней опасного вещества салонина.