Исследователи из Высшей медицинской школы Университета Нагоя выяснили, что соевый белок β-конглицинин может снизить риск сердечной недостаточности путем воздействия на кишечные бактерии.
Ученые рассказали об открытии перспективного способа замедления развития сердечной недостаточности у мышей. Они кормили мышей диетой, богатой соевым белком, β-конглицинином (β-CG), который способен поддерживать здоровье сердца. Анализ показал, что диета, обогащенная соевым белком, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике, которые играют роль в предупреждении повреждений сердца.
Мышам, склонным к сердечной недостаточности, давали соевый белок белок β-CG. В результате, у мышей наблюдалось улучшение функций сердца, меньшее утолщение сердечной мышцы и уменьшение рубцевания сердечной ткани – всех тех проблем, которые ведут к риску сердечных патологий.
Анализ кишечной микробиоты при соевой диете показал увеличение количества трех типов бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (Butyricimonas, Marvinbryantia и Anaerotruncus), а также концентрации короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кишечника (уксусная кислота, масляная кислота и пропионовая кислота).
Соевый белок β-конглицинин помогает предотвратить повреждения сердца, способствуя росту бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. Бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты в толстом кишечнике во время переваривания клетчатки и других продуктов.
По словам ученых, хотя исследование проводилось на мышах, результаты показывают, что схожие механизмы могут помочь и в предотвращении сердечных рисков у людей. Однако, стоит учесть, что соя и ее компоненты могут быть неэффективны для некоторых людей, например, страдающих аллергией.