18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Ксения Максимова

Ученые рассказали о значении соевых белков в рационе человека

Соевые белки снижают риски сердечной недостаточности

Ученые рассказали о значении соевых белков в рационе человека
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи из Высшей медицинской школы Университета Нагоя выяснили, что соевый белок β-конглицинин может снизить риск сердечной недостаточности путем воздействия на кишечные бактерии.

Ученые рассказали об открытии перспективного способа замедления развития сердечной недостаточности у мышей. Они кормили мышей диетой, богатой соевым белком, β-конглицинином (β-CG), который способен поддерживать здоровье сердца. Анализ показал, что диета, обогащенная соевым белком, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике, которые играют роль в предупреждении повреждений сердца.

Мышам, склонным к сердечной недостаточности, давали соевый белок белок β-CG. В результате, у мышей наблюдалось улучшение функций сердца, меньшее утолщение сердечной мышцы и уменьшение рубцевания сердечной ткани – всех тех проблем, которые ведут к риску сердечных патологий.

Анализ кишечной микробиоты при соевой диете показал увеличение количества трех типов бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (Butyricimonas, Marvinbryantia и Anaerotruncus), а также концентрации короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кишечника (уксусная кислота, масляная кислота и пропионовая кислота).

Соевый белок β-конглицинин помогает предотвратить повреждения сердца, способствуя росту бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. Бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты в толстом кишечнике во время переваривания клетчатки и других продуктов.

По словам ученых, хотя исследование проводилось на мышах, результаты показывают, что схожие механизмы могут помочь и в предотвращении сердечных рисков у людей. Однако, стоит учесть, что соя и ее компоненты могут быть неэффективны для некоторых людей, например, страдающих аллергией.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также