Международная команда ученых провела исследование и выяснила, что у людей, которые постоянно пьют кофе, в кишечнике один тип бактерий представлен в гораздо большем количестве, чем у тех, кто кофе не пьет. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Nature Microbiology.
Проведенные ранее исследования демонстрировали, что особенности рациона влияют на микробиом кишечника – на сообщество грибов, дрожжей и бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Однако, еще не до конца понятно – какие продукты и напитки наносят вред, а какие формируют здоровый микробиом, – рассказывает об исследовании medicalxpress.
В данном случае ученые сосредоточились на кофе и его влиянии на микробиом кишечника. Во-первых, кофе любит большое количество людей, во-вторых, этот напиток либо пьют постоянно, либо не пьют вообще – это и обусловило выбор продукта.
Ученые проанализировали данные 77 000 человек. Сравнивались образцы кала и крови у людей, сообщивших, что они пьют кофе и тех, кто кофе не пьет вообще. Затем оценивались различия в составе микробиома кишечника у этих двух групп людей.
Было обнаружено одно существенное различие между группами – количество бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus. У тех, кто регулярно пил кофе, их количество было в восемь раз выше, чем у тех, кто не пил. Эта разница сохранялась у людей по всему миру.
О том, какое влияние оказывает на людей более высокая концентрация L. Asaccharolyticus, ученые пока рассказать не могут. Однако, они предполагают, что это может быть связано с пользой для здоровья, которую приписывают употреблению кофе.