Многие признаются, что жить без сладкого не могут. И соглашаются с тем, что это практически неконтролируемая тяга: хотели бы уменьшить потребление лакомств – но не могут. Врачи подтверждают – некоторые продукты питания, действительно, вызывают привыкание, которое приводит к зависимости.
Спортивный нутрициолог Дарья Савельева рассказала радио «Спутник» какие продукты питания вызывают привыкание наиболее часто, и дала этому объяснение.
Под контролем следует держать потребление сладкого – от него зависимость возникает практически у каждого. Эксперт поясняет – мозг любит простую энергию, легкую и доступную. Микрофлора кишечника тоже к нему приучается, если человек потребляет сахара в избытке.
Привыкание может возникнуть и к молочным продуктам. С ними тоже следует быть осторожнее и употреблять в небольших дозах. В «молочке» содержится лактоза в большом количестве, а также содержаться опиаты природного происхождения. Природа так предусмотрела, что, когда животное кормит молоком детеныша, оно оказывает на него легкий наркотический эффект. Опиаты в молоке называются казоморфины – они обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Поэтому многие подсаживаются на молочные продукты перед сном. Кисломолочные продукты в целом можно считать полезными – но злоупотреблять ими не стоит.
Такой же совет врач дает относительно мучных и хлебобулочных продуктов. Нет рекомендации отказываться о них совсем – но за количеством их в рационе следует следить. Иначе любовь к мучному перерастет в зависимость. Особенно опасны в этом смысле изделия, сделанные на дрожжах. Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей – это двойной удар. Поэтому есть люди, которым проще отказаться от сладкого, чем от хлеба.