По результатам исследования из семи продуктов четыре получили наивысший балл, а три – «нули», поскольку в этих образцах была выявлена кишечная палочка.
Качественным и безопасным оказался кефир торговых марок «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat, а нулевую отметку получили продукты брендов «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство».
В этих трёх образцах были обнаружены бактерии кишечной палочки, которые могут вызывать пищевое отравление. Определить «на глаз» их наличие невозможно, поэтому специалисты советуют соблюдать осторожность при потреблении этого продукта. Так, не стоит в жаркое время хранить кефир вне холодильника даже короткое время, поскольку в таких условиях бактерии размножаются очень быстро.
В связи с этим, может представлять опасность и добавление кефира в окрошку – специалисты не рекомендуют употреблять такое блюдо в жаркое время года.
А вот ягоды и фрукты отлично сочетаются с кефиром – главное, не забыть их тщательно вымыть.