18+
Тема дня
Врач рассказала об опасности переизбытка кальция в организме

Всем известно, что кальций – важнейший микроэлемент, от которого зависит прочность костей, зубов, ногтей. Он также необходим для жизнедеятельности разных систем организма – проведения нервных импульсов, работы пищеварительной системы, функционирования ряда ферментов и гормонов. Именно поэтому многие считают, что переизбытка кальция быть не может – но это не так. Слишком высокий уровень кальция в организме приводит к проблемам со здоровьем.

1 июля 2025

Ксения Максимова

Шесть способов сделать приготовление мяса на гриле более безопасным

Приготовление мяса на гриле может увеличить риск рака

Шесть способов сделать приготовление мяса на гриле более безопасным
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что при жарке мяса на сильном огне могут образовываться канцерогены, которые связаны с рисками развития рака при долгосрочном воздействии. Канцерогены могут вызывать изменения в ДНК, которые со временем могут привести к онкопатологии. Любителям жареного на огне мяса эксперты дали советы, как снизить эти риски.

По словам экспертов verywell, чтобы уменьшить воздействие канцерогенов, следует:

- мариновать мясо: маринование в течение всего 30 минут мяса может снизить образование гетороциклических аминов – одного из видов канцерогенов;

- чаще переворачивать: так мясо будет готовиться равномерно, и можно избежать подгорания;

- избегать прямого пламени: использовать непрямой метод приготовления на гриле, или предварительно приготовить мясо в духовке, прежде, чем класть его на гриль;

- обрезка обугленных участков мяса и отказ от подливки, приготовленной из мясного жира, могут помочь снизить воздействие канцерогенов;

- выбирать постное мясо: мясо или курица, приготовленные при более низких или постоянных температурах, считается более полезным, чем красное мясо, приготовленное при более высоких температурах, кроме того, постные куски уменьшают количество жировых капель и вспышек пламени, которые способствуют образованию канцерогенов;

- используйте и другие продукты: канцерогены образуются в мышечном мясе, а не в овощах или белках (тофу и сыр).

Специалисты говорят: если время от времени есть мясо гриль – это вряд ли будет поводом для беспокойства. Но если такой рацион питания – это привычка, а в семье были случаи рака – следует быть внимательнее и снижать риски указанными способами.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также