Известно, что при жарке мяса на сильном огне могут образовываться канцерогены, которые связаны с рисками развития рака при долгосрочном воздействии. Канцерогены могут вызывать изменения в ДНК, которые со временем могут привести к онкопатологии. Любителям жареного на огне мяса эксперты дали советы, как снизить эти риски.
По словам экспертов verywell, чтобы уменьшить воздействие канцерогенов, следует:
- мариновать мясо: маринование в течение всего 30 минут мяса может снизить образование гетороциклических аминов – одного из видов канцерогенов;
- чаще переворачивать: так мясо будет готовиться равномерно, и можно избежать подгорания;
- избегать прямого пламени: использовать непрямой метод приготовления на гриле, или предварительно приготовить мясо в духовке, прежде, чем класть его на гриль;
- обрезка обугленных участков мяса и отказ от подливки, приготовленной из мясного жира, могут помочь снизить воздействие канцерогенов;
- выбирать постное мясо: мясо или курица, приготовленные при более низких или постоянных температурах, считается более полезным, чем красное мясо, приготовленное при более высоких температурах, кроме того, постные куски уменьшают количество жировых капель и вспышек пламени, которые способствуют образованию канцерогенов;
- используйте и другие продукты: канцерогены образуются в мышечном мясе, а не в овощах или белках (тофу и сыр).
Специалисты говорят: если время от времени есть мясо гриль – это вряд ли будет поводом для беспокойства. Но если такой рацион питания – это привычка, а в семье были случаи рака – следует быть внимательнее и снижать риски указанными способами.