Картофель относится к продуктам, который вызывает противоречивое отношение со стороны диетологов и людей, которые придерживаются здорового питания. Новое исследование показало, что картофель при правильном приготовлении может быть полезным и даже диетическим продуктом.
В новом исследовании, о котором сообщает МedicalХpress, учёные сравнили две группы участников: одна на протяжении трёх недель получала ежедневно в качестве перекуса либо гарнира печёный картофель весом 100 г, содержащий 20 г углеводов, а вторая – порцию белого риса с таким же количеством калорий и углеводов.
Исследование проводилось ежедневно в течение 12 недель, что считается минимальным временем, необходимым для того, чтобы увидеть изменения в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья. В итоге оказалось, что у участников из «картофельной» группы ряд показателей, включающих уровень глюкозы в крови натощак, частоту сердечных сокращений и др., были лучше, чем у «рисовой».
Авторы напоминают, что картофель является наиболее богатым источником диетического калия, а диеты с высоким содержанием калия помогают снизить риски развития гипертонии и диабета 2 типа. Так, в картофеле калия больше, чем в банане, который многие считают лидером по содержанию этого микронутриента.
Кроме того, картофельная кожура содержит определённый тип клетчатки, называемый «резистентным крахмалом», который улучшает контроль уровня глюкозы, липидный профиль и обеспечивает ощущение сытости. По этой причине рекомендуется употреблять картофель с кожурой.
При этом, отмечают авторы, как и для всех продуктах питания, в отношении картофеля важно соблюдать умеренность и использовать правильные методы приготовления. Оптимальный способ приготовления картофеля – запекание с кожурой, поскольку при варке часть полезный веществ, включая ценный калий, теряется.