18+
Тема дня
Вальгусная деформация стопы (hallux valgus): причины, профилактика и подходы к лечению

«Косточки» на ногах или «шишка на большом пальце», как часто называют вальгусную деформацию первого пальца (hallux valgus) – причина беспокойства для многих людей, причём, наиболее часто эта патология встречается у женщин. О том, как предупредить развитие заболевания, и какие сегодня есть возможности помощи таким пациентам, мы поговорили с экспертами.

24 февраля 2025

Ксения Максимова

Почему хлеб быстро портится и что с этим можно сделать?

Эксперт рассказала, как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Почему хлеб быстро портится и что с этим можно сделать?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Хлеб для большинства людей входит в число повседневных продуктов, которые постоянно есть на кухне. Бывает, что один и тот же хлеб начинает портиться быстрее, чем раньше. Причина может быть не в его изменившемся составе, а в неподходящих условиях хранения, отмечают специалисты.

Прежде всего, влияние на срок годности хлеба оказывает состояние окружающей среды, отмечает Олеся Савкина, эксперт Роскачества, зам. директора по развитию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, ведущий научный сотрудник, к.т.н. Так, если в воздухе имеется плесень или её споры, то это непременно отразится на скорости порчи хлеба. Поэтому стоит поискать в помещении признаки плесени – на стенах, под ободком раковины и т.д., и провести санитарную обработку поверхностей.

Второй неблагоприятный фактор окружающей среды для хлеба – это нахождение в зонах кухни, где наблюдаются максимальные перепады температуры и влажности – например, на подоконнике, в зоне плиты и т.п. Стоит избегать поверхностей, на которых образуется конденсат.

Кроме этого, хлеб может быстрее портиться из-за хранения в полиэтиленовой или целлофановой упаковке, которая способствует развитию плесени, так как задерживает испарение влаги. Наиболее подходящая упаковка для хранения хлеба – ткань из холста или льняное полотенце. Такую упаковку периодически необходимо стирать, тщательно высушивать и перед применением проглаживать горячим утюгом.

Если хлеб хранится в специальной ёмкости – хлебнице, то её необходимо периодически очищать, в целях профилактики можно протирать 3%-ный раствор уксуса.

Существуют противоречивые мнения о том, можно ли хранить хлеб в холодильнике. Как утверждает эксперт, такой способ вполне допустим. «Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но зато будет сохранен от микробиологической порчи», – комментирует Олеся Савкина. В холодильнике хлеб может оставаться пригодным к употреблению до двух недель.

При необходимости более долгого хранения хлеб можно даже поместить в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов С хлеб сохранит свои свойства в течение полугода. Однако важно помнить, что разморозить хлеб можно только один раз – для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь или духовой шкаф. Такой хлеб лучше употреблять как можно быстрее, так как при дальнейшем хранении он быстро становится чёрствым.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также