По данным исследования, употребление достаточного количества морепродуктов может снизить риски развития проблем со слухом почти на 20%. Высокие уровни омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, помогают сохранить слух людям в возрасте.
Специалисты проанализировали данные о состояние слуха, предоставленные самими участниками исследования, а также данные об уровнях докозагексаеновой кислоты (DHA) омега-3 в крови более 100 000 человек. Было выявлено, что люди с самым высоким содержанием DHA в крови на 16% реже говорили, что у них проблемы со слухом, по сравнению с теми, у кого этот показатель был самым низким, – передаёт Dailymail.
Учёные считают, что полученные результаты дополняют имеющиеся на сегодняшний день научные доказательства важности омега-3 жирных кислот, в частности DHA. Омега-3 может помочь защитить здоровье клеток внутреннего уха, облегчить воспалительные реакции на инфекции, химические вещества или громкие звуки.
Ранее исследования, проведённые с участием пожилых людей, демонстрировали, что более высокий уровень омега-3 обратно пропорционален возрастной потери слуха и может защитить от неё.
Способность нашего организма вырабатывать DHA ограничена, поэтому его количество, содержащееся в крови и тканях, во многом зависит от потребления омега-3. Уровень DHA можно повысить, регулярно употребляя морепродукты, такие как лосось, сардины, или принимая пищевые добавки.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания.