Сухофрукты мы относим к продуктам правильного питания – в них много витаминов и микроэлементов. Многие любят их и за то, что они имеют длительный срок хранения без каких-либо специальных условий. Специалисты при выборе сухофруктов рекомендуют обращать внимание на следующие признаки.
Многие предпочитают выбирать сухофрукты, которые выглядят яркими, сочными, красивыми – такими же, как свежие фрукты. Это не верный подход. В ходе сушки сухофрукты, как правило, теряют свой яркий цвет и становятся блеклыми. Поэтому, если цвет кураги или изюма слишком насыщенный, яркий – возможно, продукт обработан химическими веществами. Для этих целей применяют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226), которые делаю вид продукта эффектным и служат консервантами. Если продукт упакован, на этикетке должны быть перечислены эти вещества (при их использовании), сухофрукты на развес можно отличить только по внешнему виду – по яркому или тусклому оттенку.
Плотность также играет роль. Если сухофрукты чересчур сморщены, значит, они высушивались неправильно и окажутся менее вкусными. Сухофрукт не должен быть жестким и сильно иссушенным – он должен быть эластичным и упругим.
Плоды по внешнему виду должны быть однородными, без трещин и разрывов, без плесени и гнили на кожуре. Если чернослив, курага, инжир выглядят немного жирными, возможно, в продукт добавили растительное масло, что не страшно.
Специалисты рекомендуют, при имеющемся выборе, отдать предпочтение продуктам, высушенным по ГОСТу с определённым сортом качества – экстра, высший, первый или столовый.
Сейчас на полках, помимо традиционных сухофруктов, встречаются экзотические – папайя, ананасы, кокос, клубника. Правильнее называть их цукатами, а не сухофруктами. В процессе приготовления их сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а затем сушат. Полезных веществ в них остается немного, зато консерванты и красители присутствуют в больших количествах. Кроме того, цукаты – калорийный продукт.
Перед употреблением сухофрукты следует мыть: смывается не только грязь, но и химические реагенты. Желательно перед употреблением подержать сухофрукты в горячей воде – в воду лучше уйдут химические вещества.