Многие люди хотели бы сбросить лишние килограммы, но при этом не готовы «голодать» и «изнурять» себя тренировками. Однако в ряде случаев хорошие результаты можно получить, только лишь изменив рацион.
О том, как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.
Как поделилась специалист, формирование голода и насыщения регулируются центральной нервной системой при помощи гормонов (например, это «гормон голода» грелин), концентрации глюкозы в крови, а также большого количества биологически активных веществ. Когда эти компоненты задействуются, поступают сигналы в головной мозг, что «нужно подкрепиться», и человек испытывает голод.
Как можно контролировать чувство голода?
Во-первых, важно соблюдать режим питания, включающий, как минимум, три основных приёма пищи. Если человек пропустил завтрак или вместо обеда «перекусил», то вечером съест больше, чем обычно.
Во-вторых, нужно обратить внимание на водный режим. Дело в том, что есть понятие ложного голода. Компенсаторно человек может принимать несбалансированный водный режим за голод. И один из приёмов, которым можно пользоваться: при желании что-то съесть выпить стакан воды. Если чувство голода снижается, то это, скорее, ложный голод.
В-третьих, в меню желательно включить продукты, способные обеспечить чувство насыщения за счёт большого количества клетчатки. Прежде всего, это зелень, листовые салаты, овощи, которые дают ощущение полного желудка, при этом имеют минимальную калорийность. Плюс – содержащиеся в них пищевые волокна способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивая детокс-эффект.
Также хорошее насыщение дают белковые продукты. «Вечером хорошо подойдёт легкоусвояемый белок в сочетании с термически обработанной клетчаткой. В вечернее время необходимо не перегружать поджелудочную железу, поэтому продукты должны быть не только полезными, но и простыми для усвоения», – рекомендует Елена Знахаренко.
В принципе, овощи желательно добавлять в любой приём пищи, поскольку это помогает стабилизировать выделение глюкозы и предотвратить избыточную продукцию инсулина. Отсутствие резких «скачков» снижает риски развития инсулинорезистентности.
И, наконец, можно обратить внимание на продукты, содержащие вещества, которые снижают тягу к сладкому и аппетит, положительно влияют на метаболизм, помогают снизить неприятные ощущения от недостаточного калоража. Это уменьшает риск срывов на первом этапе снижения массы тела.
Например, в их число входит новинка компании NL International – продукт Draineffect RED Low Carb («Дрейнэффект RED низкоуглеводный»). В состав включён комплекс натуральных экстрактов, которые способствуют уменьшению отёков и объёмов тела, улучшению работы пищеварительного тракта, а также помогают контролировать аппетит и тягу к сладкому. Активные компоненты комплекса: экстракты плодов бузины и гибискуса, плодов гарцинии камбоджийской, листьев артишока и плодов тамаринда. В составе отсутствует сахар, а калорийность порции составляет всего 10 ккал. Для приготовления нужно содержимое стика растворить в 200 мл питьевой воды комнатной температуры при перемешивании. Полученный напиток имеет приятный вкус спелого граната. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ