Более двадцати лет учеными из Университета Эдит Коуэн проводилось исследование, которое показало – рацион с высоким содержанием витамина К на 34% снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, связанных с атеросклерозом. В нем приняли участие порядка 50 тысяч человек.
Известно, что есть два типа витамина К: K1 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах и растительных маслах, а К2 – в мясе, яйцах и ферментированных продуктах.
Результаты исследования продемонстрировали: у участников эксперимента, получающих в большом количестве витамин К1, вероятность госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, была ниже на 21%, - передает данные РИА Новости.
При высоком потреблении витамина К2 этот показатель был равен 14%, а риск заболеваний периферических артерий снижался на 34%.
Эксперты отмечают, что в действующих диетических рекомендациях акцент больше делается на витамине К1. Однако сейчас появляется все больше доводов в пользу того, что потребление витамина К дает дополнительную защиту от развития атеросклероза. Поэтому актуальной задачей является расширение базы данных о продуктах с высоким содержанием витамина К2.