18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Какие пищевые привычки могут повысить риск развития аллергии?

Ультраобработанные продукты способны вызвать изменения в кишечном барьере

Какие пищевые привычки могут повысить риск развития аллергии?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Количество людей, страдающих от того или иного вида пищевой аллергии, увеличивается с каждым годом. О том, какими факторами это можно объяснить и можно ли с помощью рациона снизить риски, рассказала эксперт.

Как рассказала на аллергологическом конгрессе Виржини Дуайен, д.м.н, врач-пульмонолог (Бельгия), к настоящему времени проведено мало исследований потенциальной связи между «раздражителями» и развитием пищевой аллергии, сообщает Медскайп.

Что касается изменений в пищевых привычках, то данные показывают, что потребление добавок и консервантов, продуктов, богатых сахаром и жирами, а также продуктов с низким содержанием короткоцепочечных жирных кислот связано с повышенным риском пищевой аллергии.

Напротив, средиземноморская диета во время грудного вскармливания и беременности, а также диета, богатая фруктами и овощами в детстве, связаны со снижением риска пищевой аллергии.

Кроме того, данные, полученные на клеточных и экспериментальных моделях животных, показывают, что употребление большого количества конечных продуктов гликирования, то есть веществ, которые образуются, если соединить молекулы белка и сахара и нагреть их при высокой температуре, негативно влияют на состояние кишечного барьера. В результате таких изменений аллергены и другие раздражители могут пройти через барьер. Конечных продуктов гликирования особенно много в так называемых ультраобработанных продуктах.

Контакт с ультраобработанными продуктами снижает уровень окклюдина – трансмембранного белка, который регулирует проницаемость эпителиальных и эндотелиальных барьеров. Кроме того, после воздействия конечных продуктов гликирования исследователи наблюдали увеличение продукции провоспалительных цитокинов.

Напомним, ультраобработанными продуктами стали называть еду, произведённую в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. В число ультраобработанных продуктов включают фастфуд, сладкие газированные напитки, снеки – чипсы, сухарики, сладости длительного хранения и т.п.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также