18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Приверженность к кофе может передаваться по наследству

Исследование подтвердило генетическое влияние в потреблении кофе

Приверженность к кофе может передаваться по наследству
Источник изображения: ru.freepik.com

Кофе считается одним из самых широко потребляемых напитков во всём мире. Учёные из Школы медицины и стоматологии Шулиха и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) использовали генетические данные, а также данные анкет о потреблении кофе, чтобы выяснить – есть ли связь между генетикой и приверженностью к кофе.

Исследователи провели полногеномное исследование ассоциаций (GWAS) – в этом типе исследований используются большие объёмы генетических данных, связанных с поиском ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Они сравнили генетические характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe в США и базы данных британского биобанка.

Данные позволили определить участки генома, связанные с большей или меньшей вероятностью того, что человек будет потреблять кофе, а затем выявили гены и биологические факторы, которые могут лежать в основе потребления кофе, – рассказывает MedicalXpress.

Результаты подтвердили генетическое влияние в потреблении кофе. То есть, конкретные варианты генов, унаследованных от родителей, влияют на то, сколько кофе человек будет потреблять.

Однако, исследователи выявили различия между популяциями в ряде вопросов. Например, при рассмотрении связи потребления кофе и психических расстройств. Оказалось, что есть положительная связь между генетическим фактором потребления кофе и психическими расстройствами (тревога, биполярное расстройство и депрессия) в оценке американской базы данных 23andMe, но эта связь оказалась отрицательной в исследованиях Британского биобанка.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также