Кофе считается одним из самых широко потребляемых напитков во всём мире. Учёные из Школы медицины и стоматологии Шулиха и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) использовали генетические данные, а также данные анкет о потреблении кофе, чтобы выяснить – есть ли связь между генетикой и приверженностью к кофе.
Исследователи провели полногеномное исследование ассоциаций (GWAS) – в этом типе исследований используются большие объёмы генетических данных, связанных с поиском ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Они сравнили генетические характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe в США и базы данных британского биобанка.
Данные позволили определить участки генома, связанные с большей или меньшей вероятностью того, что человек будет потреблять кофе, а затем выявили гены и биологические факторы, которые могут лежать в основе потребления кофе, – рассказывает MedicalXpress.
Результаты подтвердили генетическое влияние в потреблении кофе. То есть, конкретные варианты генов, унаследованных от родителей, влияют на то, сколько кофе человек будет потреблять.
Однако, исследователи выявили различия между популяциями в ряде вопросов. Например, при рассмотрении связи потребления кофе и психических расстройств. Оказалось, что есть положительная связь между генетическим фактором потребления кофе и психическими расстройствами (тревога, биполярное расстройство и депрессия) в оценке американской базы данных 23andMe, но эта связь оказалась отрицательной в исследованиях Британского биобанка.