18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Ксения Максимова

1

Какие овощи и фрукты можно употреблять с кожурой, а какие – нет?

Специалисты перечислили потенциальные выгоды для здоровья неочищенных фруктов и овощей

Какие овощи и фрукты можно употреблять с кожурой, а какие – нет?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

О том, как правильнее употреблять овощи и фрукты – с кожурой или без – постоянно ведутся споры. Приверженцы первого варианта чаще всего говорят о полезных веществах, содержащихся в кожуре, а второго – о различных химических веществах, накапливающихся в результате агротехники.

Специалисты Healthnews проанализировали данные исследований по этому вопросу. Так, в одной из последних работ доказывается, что кожура фруктов и овощей, действительно, богата необходимыми питательными веществами и биоактивными соединениями.

Например, кожура некоторых фруктов, таких как лимоны, виноград и грейпфрут, содержит на 15% больше концентраций фенольных соединений, чем мякоть плодов. Известно, что эти растительные соединения оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.

Более того, исследователи заявили, что общее содержание фенолов в кожуре груш, персиков и яблок в два раза превышает его содержание в очищенных фруктах, а уровень пищевых волокон в кожуре яблок выше, чем в самом яблоке.

Также приводятся данные, что сырое яблоко с кожурой содержит на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А и на 115% больше витамина С, чем очищенное яблоко.

В отчете также показано, что неочищенный варёный картофель может содержать на 175% больше витамина С, на 115% больше калия и на 111% больше фолиевой кислоты, чем картофель без кожуры.

Вместе с тем, есть негативные моменты. Прежде всего, это касается людей с различными видами аллергии: в ряде случаев очистка плода может снизить выраженность нежелательной реакции.

Что касается наличия пестицидов в кожуре, то было обнаружено, что только очистка фруктов позволяет надёжно удалить потенциальные остатки пестицидов, скрывающиеся в кожуре. С другой стороны, приводятся данные, что человеку необходимо потреблять огромное количество определённого фрукта или овоща ежедневно, чтобы ощутить какие-либо неблагоприятные последствия от воздействия остатков пестицидов.

Как вывод, специалисты предлагают список овощей и фруктов, которые полезнее употреблять с кожурой: это ягоды, виноград, груши, персики, сливы, абрикосы, яблоки, огурцы, киви, баклажаны, цуккини и картофель.

Напротив, к продуктам, которые следует очищать, поскольку их кожура несъедобна или трудна для переваривания, отнесли: ананасы, папайю, манго, личи, бананы, авокадо, дыни, чеснок и лук.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также