О том, как правильнее употреблять овощи и фрукты – с кожурой или без – постоянно ведутся споры. Приверженцы первого варианта чаще всего говорят о полезных веществах, содержащихся в кожуре, а второго – о различных химических веществах, накапливающихся в результате агротехники.
Специалисты Healthnews проанализировали данные исследований по этому вопросу. Так, в одной из последних работ доказывается, что кожура фруктов и овощей, действительно, богата необходимыми питательными веществами и биоактивными соединениями.
Например, кожура некоторых фруктов, таких как лимоны, виноград и грейпфрут, содержит на 15% больше концентраций фенольных соединений, чем мякоть плодов. Известно, что эти растительные соединения оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.
Более того, исследователи заявили, что общее содержание фенолов в кожуре груш, персиков и яблок в два раза превышает его содержание в очищенных фруктах, а уровень пищевых волокон в кожуре яблок выше, чем в самом яблоке.
Также приводятся данные, что сырое яблоко с кожурой содержит на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А и на 115% больше витамина С, чем очищенное яблоко.
В отчете также показано, что неочищенный варёный картофель может содержать на 175% больше витамина С, на 115% больше калия и на 111% больше фолиевой кислоты, чем картофель без кожуры.
Вместе с тем, есть негативные моменты. Прежде всего, это касается людей с различными видами аллергии: в ряде случаев очистка плода может снизить выраженность нежелательной реакции.
Что касается наличия пестицидов в кожуре, то было обнаружено, что только очистка фруктов позволяет надёжно удалить потенциальные остатки пестицидов, скрывающиеся в кожуре. С другой стороны, приводятся данные, что человеку необходимо потреблять огромное количество определённого фрукта или овоща ежедневно, чтобы ощутить какие-либо неблагоприятные последствия от воздействия остатков пестицидов.
Как вывод, специалисты предлагают список овощей и фруктов, которые полезнее употреблять с кожурой: это ягоды, виноград, груши, персики, сливы, абрикосы, яблоки, огурцы, киви, баклажаны, цуккини и картофель.
Напротив, к продуктам, которые следует очищать, поскольку их кожура несъедобна или трудна для переваривания, отнесли: ананасы, папайю, манго, личи, бананы, авокадо, дыни, чеснок и лук.