В текущей ситуации горожанам рекомендуется как можно реже выходить из дома, в том числе, и в магазин за продуктами. Соблюдать режим самоизоляции помогут советы специалистов Росконтроля.
Особенно эти рекомендации важны для людей пожилого возраста, которым вообще сегодня жизненно важно избегать общественных мест. Эксперты назвали 10 продуктов повседневного спроса, которыми можно запастись на месяц вперёд и больше.
1. Хлеб.
Как правило, срок годности хлеба в обычных условиях – от трёх до семи дней. Однако есть способ продлить его до трёх месяцев. И для этого не нужно сушить сухари.
Свежий хлеб необходимо целиком или уже порезанным на ломти заморозить в морозильной камере. После этого его нужно вынуть, плотно обернуть пищевой плёнкой или фольгой, поместить в герметичный контейнер и вновь поместить в морозильную камеру. Упакованный таким образом хлеб можно хранить до трёх месяцев. Перед употреблением его следует разморозить при комнатной температуре либо подогреть в тостере.
2. Молоко.
Пастеризованное молоко также можно подвергнуть заморозке и хранить его в таком состоянии до трёх месяцев. Однако консистенция размороженного продукта будет несколько другой, поэтому его лучше использовать для приготовления блюд. Важно помнить, что при замораживании любые жидкости расширяются. Поэтому контейнер необходимо заполнять не полностью.
3. Сливочное масло.
В холодильнике сливочное масло в неизменном виде может храниться не более месяца, а вот в замороженном виде этот срок можно увеличить в девять раз. Перед отправкой в морозильную камеру свежее масло необходимо обернуть плёнкой и поместить в герметичный контейнер.
4. Сыр.
Этот продукт также можно замораживать. В таком виде мягкие сыры могут храниться до четырёх месяцев, а твёрдые – до шести.
5. Бананы.
При комнатной температуре бананы достаточно быстро портятся. Поэтому если они уже достаточно зрелые, то их можно сразу пометить в холодильник. Если же бананы ещё зеленоватые, то их можно довести до желаемого уровня зрелости при комнатной температуре, а затем уже переложить в холодильник. Даже если кожура потемнеет, мякоть сохранится более длительное время.
Кроме этого, если вы используете бананы для выпечки или приготовления смузи, то фрукт можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и плотно завернув.