Глинтвейн можно считать идеальным рождественским напитком: ведь он не только отлично подходит для зимнего времени года, но и способен создать своим ярким ароматом особенную «волшебную» атмосферу.
О том, как правильно приготовить настоящий глинтвейн, рассказал Росконтролю Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.
Глинтвейн на основе вина
Классический глинтвейн готовится на основе вина. Предпочтение стоит отдать красному сухому молодому вину средней ценовой категории с содержанием алкоголя 12 – 13%, советует сомелье.
Хотя при желании можно готовить глинтвейн и на основе белого вина, но в этом случае его вкус будет более кислым.
Кроме этого, для приготовления напитка нужно приобрести фрукты – апельсин и яблоко, а также приправы — корицу, гвоздику, мускатный орех, чёрный перец горошком. Также в число специй может входить имбирь, кардамон, анис – букет можно подобрать, руководствуясь личными предпочтениями. Сахар или мёд добавляют по желанию.
Вино выливают в эмалированную посуду и нагревают до 70 - 80 градусов С, после чего добавляют специи и нарезанные фрукты. На литр вина достаточно одной палочки корицы, шести соцветий гвоздики, пары горошков перца, щепотки мускатного ореха.
Ни в коем случае напиток нельзя доводить до кипения, поскольку в этом случае вкус и структура напитка будут нарушены! Помешивать напиток рекомендуется деревянной ложкой.
Горячий напиток снять с плиты, при желании – добавить мёд или сахар, плотно закрыть и настоять 15 минут. Перед подачей на стол процедить.
Глинтвейн на основе сока
Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, рекомендует приготовить безалкогольный глинтвейн – напиток с добавлением корицы и имбиря на основе морса или сока.
Ведь таким напитком можно встретить Рождество всей семьёй – он не только не имеет негативных побочных эффектов алкогольного «оригинала», но и будет полезен как взрослым, так и детям – конечно, если нет аллергической реакции на какой-либо из его компонентов.
Готовится безалкогольный глинтвейн практически так же, как и обычный, но в качестве основы берётся сок или сочетания соков, среди них – апельсиновый, виноградный, гранатовый, вишнёвый, яблочный, клюквенный, смородиновый. Соки можно разбавить при желании чёрным чаем или каркаде.
Например, для приготовления глинтвейна на основе вишнёвого сока потребуется вишнёвый сок (1 л), апельсиновый сок (200 мл), 2 соцветия гвоздики, 1 – 2 палочки гвоздики и молотый имбирь на кончике ножа. Смешать все ингредиенты, нагреть до 70-80 градусов С, снять с плиты, плотно закрыть крышкой, настоять 10-15 минут, после чего процедить и подавать на стол – или налить в термос и взять с собой на прогулку в лес. Счастливого Рождества!