Не бывает априори плохих и хороших продуктов. Все дело в объеме и частоте их употребления. Помидоры, как и другие овощи и фрукты, содержат витамины и минералы – и несут пользу для организма. Однако, есть люди, которым этот продукт не подходит, или подходит, но при определённых способах готовки.
Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины, объяснила, в каких случаях помидоры станут «лекарством» для организма, а в каких – «ядом».
Сырые или тушеные?
Помидоры – полезны, в них содержатся витамины, минералы, в большом количестве есть калий, важный для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в них есть ликопин – вещество, обладающее мощным антиоксидантным действием, известное своими онкопротекторными свойствами и защитой от сердечных патологий, болезней глаз и т.д.
Больше ликопина содержится в красных помидорах: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. Также есть данные, что ликопин лучше усваивается, когда помидоры едят с жирами, с растительным маслом, например.
«Количество ликопина увеличивается при термической обработке помидоров. Когда их тушат, запекают, вялят – количество ликопина увеличивается в разы. Поэтому помидоры в приготовленном виде являются с точки зрения антиоксидантной и онкопротективной защиты лучше», – объясняет диетолог.
На голодный желудок или как основное блюдо?
Помидоры содержат большое количество органических кислот – яблочной, уксусной, янтарной, щавелевой. Эти кислоты полезны, они нужны для работы каждой клеточки в нашем организме.
Если у человека пониженная кислотность желудка – снижено количество кислоты в желудочном соке, то ему можно рекомендовать есть помидоры перед едой, перед основным блюдом. Это поспособствует лучшему усвоению белковой пищи – мяса, птицы, рыбы. А тем, у кого повышенная кислотность желудка – помидоры натощак кушать не желательно.
С куста или с полки?
Помидоры, которые выращивались в сезон и созрели на кусте, содержат больше питательных веществ, чем те, которые срывались зелеными и потом дозревали. Увеличение количества витаминов и минералов идет тогда, когда помидор зреет в естественных условиях при солнечном свете.
«Когда помидоры выращиваются в теплицах, световой день у них укорочен, используется искусственное освещение, и плоды срываются зелеными – им не дают дозревать на кусте. Поэтому зимой, покупая помидоры, мы видим, что они более твердые, их мякоть более сухая, чем у сезонных помидоров. Нельзя сказать, что тепличные помидоры совсем не полезные – в них также много органических кислот, но меньше витаминов и микроэлементов. Витамины при хранении разрушаются, особенно, витамин С. Если в сорванном плоде он еще есть, то с каждым днем его количество будет уменьшаться. Но несмотря на то, что питательных веществ в тепличных помидорах меньше, в них также много клетчатки. И именно ради клетчатки, которую многие люди не доедают у нас, их можно употреблять круглый год», – уточнила врач.
Когда на пользу, а когда во вред?
Есть такое состояние – пищевая непереносимость. И помидоры ее вызывают достаточно часто. Некоторые люди замечают после их употребления вздутие живота, бурление, изжогу, отрыжку, высыпание на коже. А некоторые – не могут так сразу идентифицировать, что является источником проблем.
Им можно рекомендовать лабораторный тест, который помогает выявить пищевую непереносимость. Как правило, речь здесь идет о группе продуктов – пасленовых. К ним относятся не только помидоры, но и баклажаны, и болгарский перец. Если пасленовые оказались в «красном списке», их лучше не употреблять или строго ограничивать.
«Еще есть данные, что пасленовые «злы» по отношению к суставам. Если у человека больные суставы – эти продукты лучше не употреблять. Особенно вредны для данной категории пациентов зеленые пасленовые продукты: зеленый помидор «злее» красного, зеленый перец «злее» красного или желтого. Если полностью исключить эти продукты не получается – можно рекомендовать употреблять их без косточек и после термической обработки», – советует диетолог.
Резюме от диетолога: как правильно включать помидоры в рацион
Правило сезонности. Считается, что овощи и фрукты лучше употреблять сезонные – в них больше полезных веществ. Поели более активно в сезон (конечно, не каждый день) и потом перерыв – в таком «интервальном» режиме они никому вреда не нанесут.
Правило ротации. Если человек любит помидоры, но у него есть какие-то «противопоказания» (повышенная кислотность, например), он может включать этот продукт в рацион в небольшом количестве, 1 раз в 3-7 дней, и лучше в приготовленном виде. Термическая обработка минимизирует действие веществ, негативно влияющих на организм, а периодичность позволит успевать выводить «негативные» вещества и восстанавливать слизистую.
Правило очередности. Если есть повышенная кислотность – помидоры не рекомендуется есть натощак, лучше в основных блюдах, к концу приема пищи, в приготовленном виде. Если сниженная кислотность – то, наоборот: помидоры в начале приема пищи помогут повысить кислотность и улучшить переваривание белка.
Правило ограничений. Людям, имеющим болезни суставов, помидоры и все пасленовые лучше исключить, или есть в небольших количествах без косточек и термически обработанными. Если есть пищевая непереносимость – аккуратно, небольшими дозами и как можно реже, чтобы организм успевал восстанавливаться.