Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Врач-диетолог дала рекомендации по выбору продуктов для новогоднего стола

Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?
Источник изображения: ru.freepik.com

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

NL

«Если в семье есть маленькие дети, то традиции необходимо внедрять с маленького возраста», – уверена Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

Нужно ли накрывать отдельный детский стол?

Этот вопрос часто задают родители малышей. По мнению диетолога, лучший вариант – это скомбинировать стол так, чтобы он был привлекательным как для взрослых, так и для детей.

Главное – безопасность

Прежде всего, новогодний стол в семье, где есть дети, должен быть безопасным. Необходимо предусмотреть все возможные неприятности – начиная от того, что ребёнок может потянуть за скатерть и уронить на себя горячее блюдо или разбить хрупкую вещь и заканчивая едой. На столе должны быть только свежие и качественные продукты, чтобы избежать риска отравления. 

Также не стоит поддаваться соблазну побаловать в новогоднюю ночь малыша чем-то экзотическим.

«Детям на праздники не давайте продукты, которые они раньше никогда не пробовали – ввиду того, что возможность аллергических реакций в этом случае возрастает во много раз. Старайтесь детям давать привычную еду», – рекомендует Елена Знахаренко.

И в Новый год важен режим

Новогодний стол – вечерний, в некоторых семьях его накрывают непосредственно к 12-ти часам, самое раннее – к 7 – 8 часам вечера. Распространённая ошибка, которую многие допускают, – это голодать до этого времени.

«У взрослых 31 декабря должен быть нормальный завтрак и обед, а у детей ещё и обычный здоровый ужин», – рекомендует врач-диетолог.

Если ребёнок в 6 – 7 часов вечера получит привычный ужин, тогда его можно уже приглашать за новогодний стол, и риск употребления им нежелательных блюд и сладостей будет решаться более легко.

Какие блюда не рекомендуются детям?

«Прежде всего, это закуски с острыми продуктами, копчёности, салаты на майонезной основе. Блюда из мяса должны быть хорошо термически обработано – запечёнными, тушёными. Обязательно должны присутствовать на столе свежие овощи и фрукты, чистая вода, морсы домашнего приготовления, лёгкие десерты. Нежелательны сладкие газированные напитки», – отмечает диетолог.

«Маст-хэв» новогоднего стола – яркая тарелка из овощей.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также