Исследовательская группа из Университета Великобритании установила, что люди, регулярно употребляющие кофе, имеют более низкий риск развития наиболее распространённого типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), по сравнению с теми, кто не любит кофе.
Результаты были представлены на конференции Национального исследовательского института рака (NCRI) в Глазго в начале ноября, сообщается на официальном сайте Queen's University Belfast.
Кофе относится к наиболее часто употребляемым напиткам во всём мире. Предыдущие исследования показали, что употребление кофе имеет положительные эффекты для здоровья, что может быть связано с высоким уровнем антиоксидантов.
Исследование проводилось в Великобритании в течение семи с половиной лет, в нём изучались данные почти полумиллиона участников. Более трёх четвертей участников сообщили, что пьют кофе. Результаты исследования показали снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы на 50% у пьющих кофе по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Ведущий автор Ким ту Чан, аспирант-исследователь из Центра общественного здравоохранения Королевского университета Белфаста, отметил: «Люди с привычкой пить кофе могут знать, что сохранение этой привычки полезно для их здоровья, поскольку кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которые могут защитить от рака. Однако употребление кофе не так защищает от рака печени, как отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение веса».
Результаты исследования рака печени согласуются с данными доклада Всемирного фонда исследований рака, который пришел к выводу, что есть «вероятные» доказательства того, что употребление кофе снижает риск развития рака печени.