Конец лета – сезон кабачков. Сейчас их можно купить без проблем и недорого – и этой возможностью нужно воспользоваться. Помимо свежих блюд, эксперты рекомендуют использовать кабачки для зимних заготовок.
Если есть возможность заморозить кабачки – это стоит сделать. В их составе содержится много воды, а также полезных элементов – микроволокон, витаминов и минералов, – ссылаясь на диетолога, передаёт Медикфорум.
Одно из преимуществ этого овоща – калорийность, которая на 100 гр составляет всего 17 ккал. Даже с учётом сахара, который есть в составе, диетологи рекомендуют кабачки тем, кому необходимо сбросить вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт стимулирует кишечную флору: он «вбирает» в себя токсины и непереваренные остатки пищи, и выводит их из организма.
В кабачках содержится калий, который нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они также полезны для «гигиены» сосудов: кабачки помогают самоочищению сосудов от холестериновых клеток и вредных веществ.
В 100 гр кабачка содержится 17,9 мг витамина С – а это треть суточной нормы для взрослого человека.
Особенно кабачки рекомендуются пожилым людям. Улучшение пищеварительных процессов, функций ЖКТ, профилактика атеросклероза, скачков артериального давления – в ряду их несомненных достоинств.
Недозрелые кабачки, приготовленные без масла и соли, обеспечивают мочегонный эффект при отеках. Обладая способностью выводить из организма лишнюю жидкость, они считаются хорошими помощниками в борьбе с целлюлитом.