Искусственные подсластители уменьшают потребление сахара и калорийность, сохраняя при этом сладость. Однако, выяснили учёные, некоторые искусственные подсластители связаны с повышенным риском развития рака.
Соответствующее исследование французских учёных было опубликовано 24 марта в PLOS Medicine, сообщает МedicalХpress.
Многие пищевые продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители, потребляются миллионами людей ежедневно. Тем не менее, безопасность этих добавок была предметом дискуссий. Чтобы оценить потенциальную канцерогенность искусственных подсластителей, исследователи проанализировали данные 102 865 французских взрослых, участвующих в исследовании NutriNet-Santé – это веб-когорта, начатая в 2009 году Исследовательской группой по эпидемиологии питания.
Исследователи собрали данные о потреблении искусственных подсластителей, а затем провели статистический анализ для изучения ассоциаций между этим фактором и риском развития рака. Они также учитывали ряд переменных, включая возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, увеличение веса во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака, а также потребление алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых и молочных продуктов.
Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама калия, имели более высокий риск развития рака в целом, по сравнению с неми, кто их не использовал. Особенно выраженно эта связь наблюдалась при раке молочной железы и раке, связанном с ожирением.
Авторы указывают, что потребуются дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов и уточнения основных механизмов.
Однако, по их мнению, результаты не поддерживают использование искусственных подсластителей в качестве безопасных альтернатив сахару в пищевых продуктах или напитках и предоставляют важную информацию для решения споров об их потенциальных неблагоприятных последствиях для здоровья.
«Хотя эти результаты должны быть воспроизведены в других крупномасштабных когортах и основных механизмах, выясненных экспериментальными исследованиями, они предоставляют важные и новые идеи для текущей переоценки подсластителей пищевых добавок Европейским органом по безопасности пищевых продуктов и другими учреждениями здравоохранения во всём мире», – отмечают авторы.