18+
Тема дня
Впервые на OpenBio обсудят тему авиационной медицины

Российский форум биотехнологий OpenBio в одиннадцатый раз пройдет в наукограде Кольцово Новосибирской области. Традиционно отраслевой комплекс мероприятий будет посвящен развитию наукоемкого бизнеса и новейшим научным исследованиям. Впервые в программе мероприятия заявлена тема авиационной медицины: эксперты обсудят, как устроена медицина на борту и как сделать пребывание в небе безопасным и комфортным.

11 сентября 2024

Ксения Максимова

Гастроэнтеролог указала на пользу кожуры некоторых овощей и фруктов

Яблоки, огурцы, картофель можно есть с кожурой

Гастроэнтеролог указала на пользу кожуры некоторых овощей и фруктов
Источник изображения: ru.freepik.com

У ряда овощей и фруктов в кожуре содержится много витаминов и минералов. Кожура огурцов, баклажанов, яблок, помидоров, картофеля и цитрусовых богата полезными веществами и рекомендуется для употребления в пищу.

В огуречной кожуре содержится полезная для пищеварения клетчатка, а также калий и бета-каротин. Она полезна для костей и зрения, служит профилактикой тромбов и защищает от запоров. Неочищенный огурец переваривается до двух часов, помогая человеку дольше сохранить чувство насыщения, – рассказала NEWS.ru Людмила Сухорукова, гастроэнтеролог Видновской клинической больницы.

В кожице винограда содержится природный антибиотик ресвератрол, в кожуре баклажанов – флавоноиды, клетчатка и магний. Фиолетовый цвет баклажану обеспечивают антоцианы, снижающие уровень холестерина.

Яблочная кожура – кладезь полезных веществ. В ней – клетчатка, витамины С и А, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кожица яблока помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Очищать яблоко рекомендуется людям с язвенной болезнью: кожура у него жесткая и может вызывать раздражение слизистой желудка.

В кожуре помидора есть нарингенин, служащий профилактикой рака, а кожица картофеля богата клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Перед употреблением картофеля с кожурой плод следует тщательно очистить. Кроме того, нельзя употреблять в пищу картофель с зеленоватой кожурой и пятнами из-за содержания в ней опасного вещества салонина.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также