18+
Тема дня
Массовый флешмоб по оказанию первой помощи пройдет в Новосибирске

Новосибирский медицинский колледж при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области приглашает всех желающих принять участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце», приуроченному к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

15 октября 2024

Ксения Максимова

Гастроэнтеролог рассказала, стоит ли заменять сахар на мед

Является ли мед здоровой альтернативой сахару?

Гастроэнтеролог рассказала, стоит ли заменять сахар на мед
Источник изображения: ru.freepik.com

Бытует мнение, что потребление сахара следует максимально снизить, потому что он не входит в категорию «правильного» питания, а мед – продукт исключительно полезный, которым можно сахар заменить. Врач рассказала о пользе меда и о том, почему его тоже нужно употреблять с осторожностью.

На вопрос ответила Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «Инвитро-Воронеж». Специалист указала, что мед – источник витаминов группы В и С, железа, кальция, фосфора, натрия, калия, магния, цинка. В нем есть флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты. Мед способствует снижению артериального давления, поддерживает нервную систему, успокаивает. Его активно применяют при простуде из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств. Мед помогает при желудочных патологиях – способствует заживлению слизистой при воспалении и микроповреждениях, и имеет пребиотический потенциал – создает подходящие условия для роста полезных бактерий. Кроме того, мед считается хорошей поддержкой для иммунной системы.

В меде содержится большое количество фруктозы – 33-42%, тогда как сахар на 100% состоит из другого углевода – сахарозы. Фруктоза – самый сладкий углевод, поэтому меда требуется меньше, чем сахара, для придания сладкого вкуса.

Однако, употреблять мед без ограничений, считая его полезной альтернативой сахару, не верно. Это высокоуглеводный и очень калорийный продукт. На 21 грамм меда (1 столовая ложка) приходится 64 ккал и около 17 граммов сахаров. Это источник простых углеводов, а значит, избыточное его употребление может привести к увеличению веса и ожирению.

Помимо этого, у меда очень высокий гликемический индекс: уровень глюкозы в крови после его употребления резко повышается и чувство голода наступает быстрее, что приводит к желанию съесть больше.

 

Мед рекомендуется исключить людям с сахарным диабетом и при аллергии на мед. Тем, кто страдает аллергией на пыльцу, также следует быть осторожнее. Ограничить употребление продукта следует людям с ожирением.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также