18+
Тема дня
Директор Новосибирского НИИТО назвал главную тенденцию в ортопедии, которая меняет специальность

С 31 октября по 1 ноября в Новосибирске во второй раз прошёл Сибирский ортопедический форум. В масштабном научном событии приняли участие более 800 специалистов офлайн, и ещё больше подключились к онлайн-трансляции.

5 ноября 2025

Ксения Максимова

Гастроэнтеролог предупредила об опасности популярного китайского снека для детей

Популярный китайский продукт «латяо» может вызвать проблемы со здоровьем

Гастроэнтеролог предупредила об опасности популярного китайского снека для детей
Источник изображения: ru.freepik.com

Стало известно о массовой вспышке диареи среди российских школьников, попробовавших популярный китайский продукт – острое соевое мясо «латяо». Гастроэнтеролог прокомментировала ситуацию, рассказав, что из себя представляет этот продукт, и почему для детского желудка это испытание.

На вопрос ответила Варвара Веретюк, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт, нутрициолог ИНВИТРО. По словам врача, «латяо» – это продукт глубокой переработки, который можно отнести к снэкам или фастфуду. Латяо представляет собой переработанное соевое мясо, однако нередко в таком продукте сою можно не найти, а найти пшеничный белок, глютен, обработанный маслами, пряностями, солью и глутаматом. Благодаря им латяо имеет яркий, выраженный вкус, однако для желудка детей и подростков такой снек не полезен: он может вызвать дискомфорт, вздутие, жидкий стул.

Развитие диареи после употребления китайского снека – это вопрос индивидуальных особенностей организма или свежести продукта. В латяо избыточное количество соли, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, масел – такой состав считается угрозой для здоровья. В некоторых провинциях Китая продажа латяо запрещена на расстоянии 200-500 метров от образовательных учреждений. Известны также случаи продажи некачественного латяо. В Китае, Индонезии обнаруживались зараженные продукты с болезнетворными бактериями, вызывающими симптомы отравления.

Как и все снеки с избытком соли, латяо повышает риск пищевых инфекций. Из-за большого количества соли снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника, также избыток соли является дополнительным фактором риска заболевания такой инфекции как Helicobacter pilori. Если человек с ней контактировал, он становится более уязвимым.

Проблема китайский, корейских, российских снеков не в количестве острых приправ (хотя они могут вызывать дискомфорт и жидкий стул), но в избыточном количестве соли, жира и сахара. ВОЗ рекомендует употреблять 5 граммов соли в сутки, а в одной небольшой упаковке латяо может содержаться порядка 2 граммов – то есть, половина суточной нормы.

Острые продукты, как уже было доказано, не считаются вредными, однако, тут важна доза. Если при приготовлении домашней еды добавлять в блюдо немного перца чили – ничего плохого не будет. Есть люди, которым нравится есть острую пищу, и у них нет никаких симптомов. Но если человек не привык к острой пище, и вдруг съедает что-то острое и перченое – у него может возникнуть дискомфорт и диарея.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также