Специалисты Роскачества провели проверку двадцати образцов плавленого сыра разных производителей и соотнесли результаты с мифами об этом продукте, распространёнными в интернете.
Миф №1.
Плавленый сыр производится из сырья с истекшим сроком годности.
Результат: эта информация не подтвердилась. Показатели свежести, включая перекисное число, оказалось в норме.
Миф №2.
Сыр производится из пальмового масла, а не из молока.
Результат: в трёх образцах из двадцати проверенных действительно обнаружены бета-ситостерины – признаки наличия в составе растительных жиров. Эти сыры признаны фальсификатом.
Интересно, что все фальсификаты относятся к низшей ценовой категории – менее 33,28 руб. за 100 г. Среди более дорогих образцов со стоимостью от 35 до 70 руб. за 100 г, фальсификата не оказалось.
Миф №3.
В сыре много антибиотиков.
Результат: антибиотики в исследуемых образцах не были обнаружены.
Миф №4.
Плавленый сыр очень вреден, так как содержит в большом количестве фосфаты. Эти вещества нарушают обмен веществ и выводят кальций из организма.
Результат: действительно, фосфаты – соли фосфора – мешают усвоению кальция. Ежедневное включение в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием фосфатов может привести к хрупкости костей.
Однако в исследованных образцах максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом. Согласно ТР ТС 029, в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. В большинстве же образцов количество фосфатов оказалось не выше 7,28 г/кг.
Миф №5.
В плавленом сыре содержится много консервантов и соли.
Результат: содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) в изученных образцах не превышает максимально допустимого уровня, установленного ТР ТС (не более 2 г/кг).