Рыбные консервы – распространённый ингредиент салатов, и, конечно же, наверняка такие блюда будут украшать собой и новогодний стол. Вот только к выбору этих продуктов нужно отнестись с особой бдительностью – и только уточнения срока годности будет недостаточно.
Эксперты Роскачества напомнили опасные признаки рыбных консервов, при которых употреблять этот продукт в пищу категорически нельзя.
Первый признак – вздутие банки (так называемый «бомбаж»). Это явление может быть вызвано рядом факторов: нарушением герметичности банки, использованием недоброкачественного сырья, нарушениями условий хранения и другими причинами. В любом случае, использовать такой продукт в пищу нельзя.
Второй признак – наличие подтёков на банке или ржавчины, что может указывать на нарушение герметичности.
Третий признак – выпуклость на донышке, которая при нажатии исчезает, а затем вновь появляется («хлопуша»). Это может быть первым признаком дальнейшего вздутия банки. На крышке и донышке не должно быть никаких деформаций.
Однако бывает, что при визуальном осмотре банки всё вполне хорошо, а содержимое оказывается испорченным. В случае наличия кислого запаха употреблять продукт нельзя! Другие дефекты – белковый налёт, повышенный водный отстой, наличие кристаллов фосфорнокислой соли магния и аммония (струвит), потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – считаются неопасными для потребителя. Однако в случае каких-либо сомнений в качестве продукта от его использования лучше отказаться – ведь здоровье важнее!