Порция листового салата – примерно 50 грамм. С ним можно делать салаты или использовать в качестве гарнира для блюд из мяса, птицы, рыбы.
Почему листовой салат желательно включать в рацион, рассказала АиФ врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Салат – низкокалорийный растительный продукт, всего 16 ккал на 100гр. Почти на 90% он состоит из воды, 2% углеводов, и 1,5% белка. Соответственно, этот продукт хорошо подойдет тем, кто хочет сохранять свой вес или похудеть. Листья придают блюду объем, дополняют вкус овощей или белковых продуктов, и помогают сохранить чувство сытости.
Листовой салат способен оздоровить организм. Так, он помогает снизить давление и уменьшить отёки. В продукте содержится калий в довольно высокой концентрации – порядка 220 мг на 100 грамм. «При низком содержании натрия это способствует регуляции водно-солевого обмена и снижению артериального давления, избавлению от отеков у людей с артериальной гипертонией», - поясняет специалист.
Благодаря витамину К, который участвует в регуляции свертываемости крови и образовании костной ткани, листовой салат способствует укреплению костей.
Кроме того, в листовом салат есть много каротиноидов, предшественников витамина А. Они полезны для органов зрения и считаются мощными антиоксидантами, способными профилактировать старение.
Есть и еще одно преимущество. Листья салата, благодаря витаминам группы В, способствуют поддержанию работоспособности и снижают раздражительность. Они поддерживают иммунитет, обмен веществ, работу нервной и мышечной систем.