Сейчас всё больше желающих защитить себя от коронавируса с помощью прививки. Может ли повлиять на результат рацион питания и как его скорректировать после введения вакцины, рассказала врач-диетолог.
Официальная памятка для вакцинированных относительно рациона питания включает только рекомендацию по отказу от употребления алкогольных напитков. Однако, утверждает Марият Мухина, диетолог, эксперт Роскачества, есть продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции и выработку «сторонних» антител, а после прививки организм должен быть настроен только на производство антител G против коронавируса.
Как рассказала эксперт life.ru, к таким продуктам относятся: сахар тростниковый, перец чили, какао, кофе, арбузы, ананасы, грибы, дрожжи пивные и пекарские, а также чайный гриб.
Какао и кофе, рекомендует Марият Мухина, лучше заменить на цикорий или кэроб (плод рожкового дерева), сахар — на стевию, кленовый сироп, сироп агавы или кокосовый сахар.
Также специалист рекомендовала примерно в течение недели после прививки исключить из рациона яйца, употреблять поменьше сладкого, ограничить жареное и чипсы.
В «жёлтый» список продуктов, которые желательно ограничить, вошли молочные продукты (особенно мягкий сыр, поскольку может вызвать реакцию на лактозу), клубника, черника, груша, слива и виноград.
А вот в список предпочтительных в поствакцинальный период продуктов вошли мясо, рыба, морепродукты, рис, киноа, пшено, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, петрушка, зелёный горошек, тыква, кабачок, маш, авокадо, чеснок, фасоль зерновая, фасоль стручковая, соя, сельдерей, имбирь, огурец, шпинат, клюква и лимон.