Некачественные продукты могут приводить к пищевым отравлениям, кроме того, с ними в организм могут проникать возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, вирусного гепатита А и других заболеваний. Какие продукты представляют зону особого риска?
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что причиной отравлений и болезней чаще всего становятся неправильное хранение и приготовление продуктов, а также несоблюдение гигиенических правил сотрудниками предприятий общепита.
Наибольшую опасность представляют готовые многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты и другие изделия из рубленного мяса. Также свежие овощи и фрукты в случае, если их плохо промыли, могут привести к нежелательным последствиям.
Любителям салатов, шаурмы и блюд из рубленного мяса можно порекомендовать готовить их в домашних условиях и не забывать, что хранить их следует не более суток. Покупая готовые изделия будьте внимательны – смотрите срок изготовления и срок реализации. Изделия из мяса и полуфабрикаты следует подвергнуть повторной термической обработке.
Готовя дома, не забывайте: для «сырых» (свежего мяса, рыбы) и «готовых» продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи; храниться такие продукты должны на разных полках холодильника.
Также специалисты рекомендуют сохранять бдительность при дистанционном заказе фаст-фуда на дом. Желательно, чтобы это были реальные организации, которые работают и в офф-лайн. Перед выбором организации для он-лайн заказов желательно посетить учреждения, оценить их блюда и обслуживание.