Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

5

Впервые порядка 200 выпускников НГМУ в этом году начнут работать терапевтами и педиатрами сразу после шестого курса

Выход выпускников в лечебные учреждения позволит решить проблему с кадрами в первичном звене

Впервые порядка 200 выпускников НГМУ в этом году начнут работать терапевтами и педиатрами сразу после шестого курса
Источник изображения: Сибмеда

В июле этого года Новосибирский медуниверситет выпустит 654 будущих врача. Порядка 200 из них сразу же приступят к работе в городе и на селе в первичном звене, остальные продолжат обучение клинической ординатуре.

Об этом рассказал на пресс-конференции Игорь Маринкин, ректор НГМУ. Он напомнил, что 6 лет назад все медицинские вузы России перенесены в образовательном процессе на новые – так называемые федеральные государственные стандарты образования третьего поколения.

Новый федеральный государственный стандарт даёт возможность выпускнику после лечебного и педиатрического факультета выйти непосредственно сразу врачом в первичное звено.


«И сегодня выпускники лечебного и педиатрического факультета в этом, 17-м, году впервые должны пройти первичную аккредитацию и получить так называемый допуск к профессии, что позволит им без дополнительного обучения в интернатуре, клинической ординатуре работать в должности участкового терапевта, участкового педиатра», – отметил ректор.

Ожидается, что таких специалистов будет не менее двухсот. По мнению министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, это позволит решить кадровые вопросы в первичном звене. «Даже мы, честно говоря, ожидаем переизбыток здесь», – поделился министр.

Остальные выпускники продолжат обучение в клинической ординатуре. Помимо дефицита кадров первичного звена, в настоящее время отмечается нехватка и врачей-специалистов: анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, оториноларингологов, фтизиатров.

Ректор НГМУ подчеркнул, что в настоящее время стандарты подготовки в клинической ординатуре также меняются.


«С учётом федерального государственного стандарта третьего поколения изменилось не только обучение на факультетах профильных, но и на постдипломе», – рассказал Маринкин.

Он отметил, что 80% выпускников НГМУ находят своё место работы на территории Новосибирска и Новосибирской области, притом, что поступают в вуз изначально чуть больше 65% жителей города Новосибирска и Новосибирской области.

«Многие приезжие ребята с других территорий, в том числе с тех территорий, где есть медицинские вузы, выбирают именно город Новосибирск, новосибирский мединститут, в связи с тем, что видят для себя большие перспективы профессионального роста на территории нашей области, нашего города», – поделился ректор.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также