18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

ВОЗ обновила список бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам

В обновлённый список приоритетных патогенов вошли 15 семейств устойчивых к антибиотикам бактерий

ВОЗ обновила список бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам
Источник изображения: ru.freepik.com

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновлённый список приоритетных бактериальных патогенов на 2024 год. В нём упоминаются 15 семейств устойчивых к антибиотикам бактерий, которые отнесены к трём группам – важнейших приоритетных патогенов, патогенов с высокой и средней приоритетностью.

Устойчивость бактерий к антибиотикам часто вызывается неправильным и чрезмерным употреблением противомикробных препаратов. Бактерии, вирусы, грибки перестают реагировать на лекарства, что приводит к повышению рисков распространённости заболеваний и смертности, – сказано на сайте ВОЗ.

К важнейшим приоритетным патогенам в новом списке отнесены грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам «последней инстанции», и микобактерии туберкулеза, устойчивые к антибиотику рифампицину – они являются глобальной угрозой из-за способности сопротивляться лечению. Грамотрицательные бактерии способны передавать генетический материал, который позволяет другим бактериям также становиться устойчивыми к лекарствам.

К высокоприоритетным патогенам причисляют Salmonella и Shigella, которые являются особенно тяжёлым бременем для стран с низким и средним уровнем дохода, наряду с Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, создающим проблемы в учреждениях здравоохранения. Среди высокоприоритетных патогенов – Neisseria gonorrhoeae и Enterococcus faecium, которые демонстрируют устойчивость к множеству антибиотиков.

К патогенам со средним приоритетом отнесены стрептококки групп A и B (впервые вошедшие в список в 2024 году), а также Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Эти патогены требуют повышенного внимания, особенно среди уязвимых групп населения, включая детей и пожилых людей, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

Из списка 2024 были удалены пять комбинаций патоген-антибиотик, которые были включены в список 2017, и добавлены четыре новые комбинации. Тот факт, что энтеробактерии третьего поколения, устойчивые к цефалоспоринам, внесены в список в качестве отдельного пункта в категории важнейших приоритетных направлений, подчеркивает особую опасность вызываемых ими болезней и необходимость целенаправленных мер особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также