18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Обезболивающее «Тапентадол» предложено внести в список наркотических веществ

Минздрав РФ подготовил соответствующий проект постановления правительства

Обезболивающее «Тапентадол» предложено внести в список наркотических веществ
Источник изображения: ru.freepik.com

Министерство здравоохранения России подготовило постановление правительства о внесении опиоидного анальгетика «Тапентадол», который применяется для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах, в перечень наркотических препаратов.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект постановления подготовлен в связи с необходимостью изменения мер государственного контроля в отношении лекарственного препарата для медицинского применения <…> с международным непатентованным наименованием <…> «Тапентадол» и его включения в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации <…>», – сказано в Пояснительной записке.

Там же говорится, что все пациенты, получающие лечение препаратами-агонистами мю-опиоидных рецепторов, подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости. Снижение дозы или внезапное прекращение их приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений.

«Тапентадол» относится к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотических средств, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия, и обеспечивают обезболивание при острых и хронических болевых синдромах и близок по клинической эффективности к таким опиоидам, как морфин (антагонист мю-опиоидных рецепторов).

Проект постановления также предполагает введение новой квоты в пределах которой осуществляются производство, хранение, ввоз и вывоз «Тапентадола» – 1 100 000 гр.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также